政法学院学生在第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛(华中地区)中荣获佳绩

宜春学院发布时间:2024-04-28

本站讯(政法学院 供稿)近日,由中国科学学与科技政策研究会主办、郑州大学政治与公共管理学院承办的第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华中赛区)在郑州举行,由何永刚,贺冬两位老师指导、政法学院22级公共事业管理班刘梁瑾、瞿陶、乐诚意三名同学组成的“明月山队”荣获二等奖。

据悉,“寻是杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛是一项针对公共事业管理专业的模拟决策赛事,是华中地区高校紧贴时代脉搏,与国家经济社会发展同频共振、同向同行,积极适应社会对公共管理类人才的现实要求的重要举措,也是落实立德树人根本任务、加快新文科和一流专业建设的重要举措。赛事由公共管理方案设计、决策沙盘对抗和现场团队答辩三部分构成:公共管理方案设计环节中,学生基于城市整体信息,通过考察城市内外部环境,评价城市优势劣势,最终确定城市的发展战略目标,设计一份完整的城市发展规划方案;沙盘对抗赛环节中参赛选手需扮演规划局、财政局等10个政府职能部门中的一员,利用有限的土地、资源和资金,对虚拟城市进行发展管理。