一、社团建设情况
宜春学院学生社团是本校学生根据共有的兴趣爱好和观念意识所自发组成的群众性团体。组建的目的是学生能以社团为载体,开展各种具有思想性、学术性、知识性和趣味性的活动,在活动中培养兴趣、增长才干、开拓眼界、陶冶情操、树立正确的人生观,为促进人才全面发展而服务。
二、社团基本情况
随着我校社团的不断发展,宜春学院学生社团组织分校、院两级学生社团联合会管理,实施着一套日趋完备的管理制度和管理方法。截止至07年6月份的统计资料显示,全校共有学生社团127个,其中37个接受校团委指导、校学生社团联合会管理,90个挂靠各院交团总支指导、院学生社团联合分会管理。经过不断的发展,我校涌现出一批优秀社团:青年志愿者协会、红十字会、合唱团、礼仪队、大学生心理卫生协会、青年创业者协会、足球协会、乒乓球协会、歌者协会、吉它协会、书画协会、社会实践协会、医学院科技兴趣协会、政法学院法律援助者协会、政法学院北斗辩论协会、经管学院博雅辩论协会、文传学院话剧团、美设学院蓝羽漫画社、生资学院环保协会、体育学院健美操队和理工学院无线电协会。其中社会实践协会是我校目前唯一与校外企业进行合作的学生社团。
三、社团活动
经过各大学生社团不断的努力,我校涌现出一批又一批精品社团活动,如每周一期的“周末大舞台”、每年一度的“社团节”、“‘五·一’游园”、“国庆七天乐” 、青年创业者协会的“大学生创业论坛”、心理卫生协会的“心理健康节”、足球协会每年与度的“周末联赛”、“‘五·四’杯足球赛”、歌者协会的“校园同一首歌”,书法协会的“校园画展”、美设学院的“成果展”及政法学院法律援助者的“普法下乡”活动等等。在07年6月,学生社团联合会与学生会文艺部在校团委的牵头下组织社团参加“江西五套社区大擂台”,其中学生社团联合会与学生会文艺部全面负责宜春学院赛点的后台工作。
四、获奖情况
在众多优秀社团和优秀社团活动中,07年我校学生社团联合会评选了第一批星级社团,其中文传学院话剧团曾获江西省第一届社团文化节“省大学生示范社团”称号,青年创业者协会、美设学院蓝羽漫画社获江西省第二届社团文化节“省大学生示范社团”称号,学生社团联合会的“周末大舞台”、青年创业者协会的“青年创业论坛”获江西省第二届社团文化节“省大学生社团示范活动”殊荣,我校在江西省第二届社团文化节中获评“优秀组织奖”。
    具不完全统计,我校90%师生均参与到各种社团活动当中。
五、社团管理
目前我校社团管理属于各大社团联合管理,在校党委的领导、校团委的指导下,校、院两级分别成立了学生社团联合会及分会,成为团委一体两翼工作(社团与学生会)中的重要组成部分,我校社团活动因社联的存在相比以往得到了极大的规范化,其中校青年志愿者协会、校红十字会直接接受团委指导,在工作上相对独立;在活动方面,学生社团联合会作出了常规与非常规的划分,目的是使得校园活动更丰富多彩、更贴近广大师生。这种管理形式形成了我校社团管理的特色之一。