宜春学院简介


20001月,经国家教育部批准,宜春师范专科学校、宜春医学专科学校、宜春农业专科学校、宜春市职工业余大学“三专一校”合并升格为本科院校,成立宜春学院。

学校地处赣西中心城市——江西省宜春市。宜春自古就有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉,是国家第一批生态试点城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市和全国卫生城市。而今的宜春,风光旖旎,交通便利,沪瑞高速、杭长高铁、浙赣铁路穿城而过,明月山民用机场四通八达。

学校拥有本部校区和北校区,占地1364765平方米;现有全日制在校学生18997人,其中,硕士研究生67人,本科生17095人,专科生1526人,外国留学生309人;有专任教师1042人,外聘教师233人,其中,高级职称人员占40%以上,博士、硕士近70%;学校外聘中国工程院院士、国家杂交水稻研究中心主任袁隆平等100多名高级专家为客座教授。

学校设有18个教学院,72个本科专业。有国家级特色专业2个,国家级“卓越人才教育培养计划”专业2个,国家级专业综合改革试点1个,国家级大学生校外实践基地1个;有省级“十二五”重点学科4个,省级特色专业8个,省级“卓越人才教育培养计划”试点4个,省级综合改革试点4个,省级人才培养模式创新实验区2个,省高校实验教学示范中心3个;有省级重点实验室2个,省高校重点实验室(工程中心、基地)4个,省文化艺术科学重点研究基地1个;有省2011协同创新中心1个,博士后科研工作站1个,院士工作站点2个。经过多年的建设和积淀,学校形成了以教育学、医学、农学为主,文学、理学、工学、经济学、法学、管理学、艺术学等多学科协调发展的学科体系。

近五年来,学校承担了包括国家自然科学基金、社会科学基金项目等在内的各级各类科研项目1000余项,在核心期刊发表学术论文900余篇,生物医药、两系杂交水稻研究达到国内先进水平,“乌索酸标准样品”通过国家审定并成为江西第一个同类国家标准样品。

学校坚持走国际化办学道路,先后与美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、韩国、日本、印度、马来西亚等十多个国家和台湾、香港、澳门等地区的高校、科研教育机构开展了合作交流办学,推进了交换生、教师研修等项目的实施,为师生共享国(境)外优质教育资源搭建了广阔平台。

学校秉承“厚德、尚能、博学、笃行”的校训,践行“大爱育人”、“面向地方基层培养应用型人才”的办学理念,注重第一课堂和第二课堂的有机结合,建有100余个学生社团,致力培养基础实、素质高、创新强的高级应用型人才。近年来,师生积极参加国家级、省级各类比赛,获奖数量逐年攀升;学生参加各类社会实践活动成效显著。

随着办学水平和教育教学质量不断提高,学校的社会声誉和社会影响不断提升。目前,我校面向全国26个省(市、区)招生,生源结构日趋合理,生源质量逐步提高。我校积极为毕业生提供全方位的就业创业指导服务,学生就业质量、考研率不断提高,毕业生初次就业率连续多年位居江西省同类院校前列,先后被评为“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”、“江西省普通高校毕业生就业工作先进集体”、“江西省普通高校毕业生就业工作先进单位”和“全国留学生管理先进单位”。 2011年,经国务院学位委员会批准,我校被批准为“服务国家特殊需求项目——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位”。2015年,我校被确定为江西省首批转型发展试点高校之一。

目前,宜春学院在学校 “十三五”规划的引领下,着力打造事业发展的“升级版”,正沿着建设特色鲜明的高水平地方性应用型大学目标阔步前进。


(以上数据截至2016831日)