一堂有活力、接地气的户外“大思政课” ——宜春学院“春日计划”第二季受热捧

宜春学院发布时间:2024-04-28

本站讯(记者 何杰 实习记者 丁金艳)4月27日,由宜春学院党委宣传部、共青团宜春学院委员会、学生工作处主办,以“人生何处不是春”为主题的宜春学院“大思政课”实践活动——“春日计划”第二季在学校第二田径场举行,一场将红色文化、传统文化与专业教学相结合,串联起学校“德育、智育、体育、美育、劳育”特色展示的户外思政课生动开讲。6000余名师生来到活动现场,在寓教于乐中,感悟文化的博大精深和无穷魅力,提升文化自信,以“新形式”让思政教育有形、有感、有效。

“五育体验区”以春日节气为主题分别设有植物拓染、书法、青团制作、走进中医等体验区,在植物拓染体验区,同学们在劳动中感受植物拓染的魅力;在中医体验区,大家通过“闻、识、尝、练”等方式详细讲解了麦冬、陈皮等常见中药材的种植和药用价值等;巨画共创过程中,同学们以“庆祝中华人民共和国成立75周年”为主题,共绘心中美好时代,献上对党和国家的深深祝福。

“春日游园会”设有投壶、踢毽子、对诗、组合游戏等8个传统游戏,“春日‘话’开”展区设置有夸夸镜、情绪交换箱、情绪管理茶话会等一系列内容丰富新颖、形式多种多样的心理健康教育活动;“上岸经验交流会”上,学长学姐们就考研院校及就业岗位选择、复习思路、个人备考经验等方面分享“上岸”经验,帮助同学们在备考过程中更好“避坑”。“‘送春风’——我为同学办实事”向同学们解答了学校日常修缮、医保报销、档案查询等相关办事流程和常见问题,服务台还设置了权益留言板,为广大同学提供了反馈校园问题的平台。

活动开始前,同学们依次来到打卡区留下自己的“自画像”并签字打卡,为春日写下美好的注脚。宜春市消防支队将常用的安全防护装备和应急抢险特种装备器材和消防车辆展示出来,带领同学们体验装备、器材的使用。

长期以来,宜春学院始终坚持立德树人,培育校园文化基因,以促进德智体美劳“五育融合”为目标,以“三全育人”为路径培养青年学生爱国情怀、社会责任、创新精神和实践能力,借助学生社团、专业教师和学生团支部等力量,通过课堂教学、传统文化节、学术讲坛、社会实践、主题党团日活动等形式和载体,充分结合专业培养目标和学院特色,立足宜春本土红色文化,拓展学生专业学习实践能力,逐步完善“大思政”格局,让“大思政课”有活力、接地气、入人心,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

审核 詹婷

编辑 袁璐