生命科学与资源环境学院优秀校友、华南农业大学郭春和教授开展科研与就业育人讲座

宜春学院发布时间:2024-04-07

本站讯(学生通讯员 李昱辰 揭丽华)4月3日下午,生命科学与资源环境学院荣幸邀请到2009届动物医学专业优秀校友、华南农业大学郭春和教授于逸夫科技楼三楼院会议室开展关于“猪蓝耳病毒研究:基础到应用”讲座。生命科学与资源环境学院副院长郭冬生出席本次讲座并主持,动医动科专业老师及相关专业学生参加。

会议伊始,郭冬生向到会人员介绍郭春和的个人简历及其成就,并对郭春和的莅临表示热烈欢迎。随后,郭春和就个人及团队介绍、猪蓝耳病毒(PRRSV)背景介绍、PRRS基础研究、PRRS应用研究四个方面进行阐述。首先,郭春和简要介绍了自己的履历和优秀团队成员。其次,他讲述了PRRS的研究背景,并对PRRSV进行了深入的讲解。然后,他详细介绍了团队对PRRSV的基础研究,PRRSV的免疫逃避机制、与宿主互作机制和宿主抗性基因的发掘都值得深入探索。最后,他对PRRSV的应用研究进行阐述,团队正在研发PRRSV的新型活疫苗,并且已取得了初步的进展。

在郭春和讲座结束后,生命科学与资源环境学院师生踊跃发言提问,郭春和耐心地解答了每一个问题,并激励同学们脚踏实地,在科研和就业道路上要有迎难而上的精神。

本次讲座的顺利开展,让生命科学与资源环境学院动医动科师生对猪蓝耳病毒的研究有了新的更深的认识,开拓了科研思路及浓厚的探索学习兴趣,励志做应用型人才。同时,也加强了生命科学与资源环境学院与华南农业大学的交流和合作。

审核 陈路扬

编辑 袁璐