我校召开师范类专业认证线上考查专家反馈会

宜春学院发布时间:2022-12-12

本站讯(记者 何杰)12月10日上午,我校召开师范类专业认证线上考查专家反馈会。会议由江苏师范大学副校长、联合认证专家组组长、汉语言文学专业认证组组长钱进教授主持。联合认证项目管理、河南省教育评估中心副主任张新民教授,华南师范大学学报编辑部主任、音乐学专业专业认证组组长王建平教授,郑州师范学院教育科学学院院长、体育教育专业认证组组长陈国维教授等16名教育部师范类专业认证专家组专家在线上出席会议。校领导曾晓春、梅光泉、余新卫、罗政、张梅、严青松、李建军,学校相关职能部门负责人,文学与新闻传播学院、音乐舞蹈学院、体育学院党政负责人,汉语言文学、音乐学和体育教育专业负责人,教师代表及其他设置师范类专业学院负责人参加会议。

钱进代表各专家组反馈考查整体情况。专家组认为,宜春学院自师范类专业认证线上考查工作开展以来,全校上下高度重视,积极配合,反应迅速,氛围浓厚。学校领导及各部门、各教学单位深刻认识认证的必要性和重要性,高度认同“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,对线上考查工作给予了有力支持,让专家组充分感受到了学校办好师范教育的决心。

钱进指出,宜春学院在转型发展过程中,坚持发展师范教育,在多轮规划中明确提出师范类专业的建设目标,不断完善人才培养方案,着力实施队伍建设和办学条件改善,全方位支持师范生实践实训的要求,成效明显,值得高度肯定。学校坚持落实立德树人根本任务,聚焦师范生核心能力培养,有机融合“第一课堂”和“第二课堂”的育人功能,联合地方政府构建了基于“UGS”的师范生实践教学机制,实现了师范生从业技能竞赛和支教实习全覆盖。学校高度重视质量保障体系的完善,大力推动师范生培养质量的提升,努力促进每一位师范生价值、知识、能力和素质的全面协调发展,毕业生整体专业素质过硬,学生对学校充满感情,用人单位对毕业生满意度较高。学校坚持扎根赣西大地办大学,服务地方经济社会发展,为宜春市以及江西省基础教育输出了大批优秀人才。希望汉语言文学、音乐学、体育教育3个专业以此次认证为契机,充分挖掘潜力,彰显特色,正视专业存在的问题和不足,让师范专业建设更上一层楼。

曾晓春代表学校全体师生员工,对专家组一行的辛勤工作与悉心指导表示崇高的敬意和衷心的感谢!他表示,连日来,专家组夜以继日、不辞辛苦,通过查阅办学基本条件和教学资料、听课看课、走访、召开座谈会、深度访谈等方式,对汉语言文学、音乐学、体育教育三个师范专业的建设情况进行了线上考查和分析判断,针对性和指导性非常强,为我校师范专业建设把脉问诊,开具良方,形成了科学性、前瞻性、权威性的认证意见。

曾晓春指出,学校将以此次师范专业认证为契机,尽快制定整改方案,把认证工作与学校推进各项事业发展紧密结合起来,努力做好以下三方面工作:一是深入检视问题,加快补齐教师教育短板;二是强化认证理念,落实人才培养中心地位;三是聚焦内涵建设,全面提升教师教育水平。

张新民作总结发言。他指出,此次考查采用云端线上进行,专家们以“屏对屏”的形式实现了“面对面”交流的效果,用“键对键”的交流达到了“心连心”的沟通。专家们专业化、高水平、多角度、全方位、有温度的反馈意见,从突出宏观、中观、微观相结合,到查证、理念、机制、实操相关联,既顶天又立地,既有高度又有宽度,还有深度更有温度,专家们有风采有风范有风姿,给与会人员上了一堂生动的政治课、理念课、专业课和作风课。

张新民指出,本次三个专业认证对标结果仍存在一些问题,学校和专业应进一步对照标准、查漏补缺,紧紧围绕人才培养的“主线”和紧扣专业认证的“底线”,以毕业要求的达成为核心,认真做好师范生培养各环节的工作,按照专家们的反馈意见加强整改,做好状态保持和持续改进工作,确保认证工作的初心得以真正实现。

会上,16名专家依次对汉语言文学、音乐学、体育教育三个师范专业认证考查情况逐一进行反馈,并就考查中发现存在的问题与差距,提出了中肯的意见和建议;我校三个专业的教学院院长分别作了表态发言。

据悉,此次师范类专业认证线上考查期间,专家组按照普通高等学校师范类专业认证考查工作的基本要求,坚持问题导向,围绕指标要求,聚焦师范类专业认证主线和底线要求,开展线上考查工作。

专家组先后召开视频工作会议9次,观看了学校宣传视频,听课看课25门,调阅24门课程的356份试卷,毕业论文(含设计)120篇,实习实践材料120份,查阅学校和学院的管理文件、教学档案支撑材料等80套;先后访谈在校学生26人次,教师44人次,学校领导和专业负责人29人次,相关校领导及职能部门负责人24人次,访谈用人单位代表34人次、校友代表24人次,走访教育实践基地2家。通过系列认证环节,形成了专家组集体反馈意见和专家个人意见,以高标准高质量圆满完成了此次师范类专业认证线上考查各项工作。

编辑 晏亚芳

审核 敖林珠