宜春学院师生在第十一届全国大学生结构设计竞赛中荣获佳绩

发布时间:2017-11-06

本站讯(理工学院供稿)10月18日至22日,“中南建筑设计院”杯第十一届全国大学生结构设计竞赛在武汉大学举行。由理工学院土木工程系肖和平、肖建忠、叶智美组成的宜春学院代表队,在游庆老师领队,饶力、张海平、柳玉良及龙伏梅几位老师的指导下,从107所高校108支参赛队伍中脱颖而出,突破性地夺得大赛“三等奖”,创下本次江西省参赛队伍的最佳战绩。

作为代表江西省参赛的三所高校之一,此次竞赛是宜春学院第一次获得参加全国大学生结构设计竞赛国赛资格,全程得到学校、理工学院各级领导的大力支持。我校代表队肖和平、肖建忠及叶智美三位同学,经过三个多月的反复试验,无数个方案不断地推倒重来,不断地尝试失败,不断地探索新思路,他们的辛勤付出和努力终于得到最好的见证。在竞赛现场,三位同学成功完成作品制作及演绎,经过激烈的角逐和评委团的综合考核,最终战胜众多强校,不负众望,喜获佳绩。

“全国大学生结构设计竞赛”由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,全国知名高校轮流承办,与“挑战杯全国大学生科技作品竞赛”并列为教育部九大赛事,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,是土木工程学科培养大学生创业精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛。

该竞赛从2005年第一次举办以来,目前已举办十一届。大赛对参赛学校有严格的要求,此次参赛的108支代表队来自各省分赛区,是从506所高校1182支队伍中层层选拔而出的精英队伍,我校是代表江西省参赛的三所高校之一。大赛吸引了包括清华大学、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、东南大学、大连理工大学、天津大学、重庆大学和湖南大学等在内的所有土木传统强校参加。

本次结构设计竞赛以渡槽支撑系统结构模型并进行输水加载实验,共同探讨输水时渡槽支承系统结构的受力特点、优化设计、施工技术等问题。比赛时间中最长的是18小时的模型制作与模型安装加载。108支参赛队作品与想法的完美呈现、创新与思维的巧妙碰撞、口才与技能的无暇结合,充分展现了每个人的创意梦想。

大赛已落幕,选手荣耀归来的同时,希望通过这次比赛能够推动在校大学生从理论知识中提炼出创意想法,在创意梦想的道路上崭露锋芒,有更多的学院学子在明年的竞赛中继续取得优异的成绩。

审稿:罗洵

编辑:刘海兰