理工学院师生荣获2017年全国高等院校BIM应用技能比赛BIM-5D施工项目管理专项一等奖

发布时间:2017-11-06

本站讯(学生通讯员 邓国键)10月27日,我校理工学院土木工程专业王宪、雷泊和邓都三位同学在指导老师游庆、陈芳的带领下,赴长沙理工大学参加2017年全国高等院校BIM应用技能比赛,过关斩将,荣获全国BIM-5D施工项目管理专项一等奖。

2017年全国高等院校BIM应用技能比赛是由中国建设教育协会主办,长沙理工大学承办,广联达科技股份有限公司和北京睿格致科技有限公司协办,全国本科、高职及中职院校共同参与的大型竞赛类活动,获得了建设行业主管部门、参赛院校及用人单位的的认可。

全国高等院校BIM应用技能比赛包含BIM(算量)造价应用技能大赛、BIM施工项目管理(沙盘)应用技能大赛及建设工程岗位从业技能仿真大赛三大赛项,大赛通过BIM系列软件的应用,以实际工程案例为基础,最大程度上模拟实际工作场景,实现高校建筑类专业之间的BIM协同,提高学生的实践及创新能力,增强选手的团队协助能力。

截止2016年底,共有来自全国各地的800多所院校参赛,占全国所有开设建筑类相关专业院校总数的60%,参赛师生总人数突破15万人次,覆盖了全国30多个省市自治区,全国高等院校BIM应用技能比赛的规模和影响力日益增加。

千日练兵,奋战此时,成功与荣誉背后,注定是艰辛与汗水。一点点的要求,一次次的磨炼,一道又一道眼前的难题,在共同的努力与坚持下逐渐克服。而时间更是这支队伍唯一可以利用的资源,珍惜来之不易每一秒,也是他们的习惯。他们中有的是党员、班长、团支书、学生会干部,在有条不紊地负责各自工作的同时,只能利用唯一休息时间在15栋党员工作站尽心为大赛做准备,争分夺秒奋起一搏。

比赛前期,每个成员都心系着比赛,认真练习,团队成员一条心,指导老师的悉心关怀与指导激励着他们,正是大家的共同努力,最终这支队伍从众多支队伍中脱颖而出。

15栋党员工作站为这支队伍提供了帮助与便利,提供了一个静心思考与讨论研究的场所。在这一间小小的房间里,没有了嘈杂与干扰,思维由此可以放大,思想空明。而长期的时间也总是能消耗人的精力与耐心,每当抬头望着墙上的党旗,心中的激情又能燃起,心系国家,这也早已不单单只是一场简单的竞赛,是体现我辈青年创新创造与认真负责的一次考验。

不退缩,不放弃,坚持不懈,永于拼搏,考验不只一个,不忘初心,砥砺前行。

审稿:罗洵

编辑:刘海兰