【特别报道】图片故事:165双筷子 一个梦想 一份依恋

发布时间:2017-11-03

一双筷子,可以是一个进食的辅助工具,同样,也可以是一个创作的开始。宜春学院大学生聂明辉自10月12日起,用短短10天的时间,利用165双筷子搭建了一个微型学校图书馆模型,以此圆自己的梦想以及传达对大学时光的依恋之情。

模型的制作,源于儿时的一个记忆,再加以创新,便有了制作学校图书馆模型的新奇想法。一个个精确的数值,一道道直线,一段段的绘画时光,绘出了一张张最喜爱的母校建筑的草图,也圆了儿时的一个梦想。

1个手工锯,1把钳子,1把美工刀,1把剪刀,1把尺子,1瓶白乳胶,165双筷子,便是搭建这份梦想的一位“辅助者”。从崭新变得稍有残旧,从两百双筷子剩下三十余双筷子,从一瓶的胶水量到所剩无几,却有着向梦想一步步靠近的喜悦感。

整个模型立足于拆分拼接的制作方案,一个模型分七部分制作,并严格要求自己把误差范围控制在毫米以内,粘连一段段筷子,拼接一个个小阅览室,最后制成一个完整的图书馆。凭着常“泡图书馆”的经历,凭着对常待的阅览室的记忆,拼接出一间间迷你阅览室。

在劳累时,放下手中的锯和筷子,走进图书馆,走进这个最吸引人,也最富有文化底蕴的建筑,看一本书,在文字的海洋里放松自我,或是回忆起早摸黑的日子,回忆备考前身旁陪伴着的陌生人。

“教学大楼”还有一个亲切的名字——“主教楼”,这是一个学子追寻梦想的好去处。六十余人的小教室里,老师敲黑板的身影历历在目,与同学相处的时光难忘却。在课间休息间隙,回忆制作过程,思考制作方案。

“人文楼”,正如其名,走近这里,感受最多的便是老师与同学间的人文关怀,是入学报到时的一声“同学,欢迎你”,是你迷茫时老师的一句“相信你可以的”,是离别时的一句“常回家看看”。正是这份人文关怀,让这个模型更具温暖色彩。

在制作模型疲惫时,走进“体育馆”,来一场运动,享受运动过后大汗淋漓后的头脑清醒。

当模型亮相于寝室时,爱好种植多肉的室友,纷纷拿出自家的多肉植物,用植物的绿点缀模型。图书馆旁的植物,正如宜春学院的学子,在学校的关怀与指导下,蓬勃生长。同样,当聂明辉将图书馆模型图片在个人社交平台上发布后,得到同学朋友赞美之余,更多的是受他的影响自己开始尝试做不同的东西,引发了一股“手作”的热潮。

学校,赋予学子知识,教会学子感受生活,给予学子关怀与温暖,就像父母养育子女一般,希望学子能将生命之花灿烂开放,因此,人们习惯唤它为母校。一个手工制作的模型,传达聂明辉对学校的深切的感情以及对大学时光的致敬之余,更潜移默化地鼓励了在校大学生在大学期间“多实践、多创新”,不负美好大学时光。

图文:梁韵琪

责任编辑:袁璐