2017年江西省大学生职业发展教育精品示范课程进校园活动走进宜春学院

发布时间:2017-10-12

本站讯(实习记者 刘海兰) 10月11日下午,由江西省教育厅主办、省高等院校毕业生就业工作办公室承办、宜春学院协办的“2017年江西省大学生职业发展教育精品示范课程进校园第五场活动”在宜春学院尚能众创空间路演室举行。省高等院校毕业生就业工作办公室李白玲老师,赣西片区各高校、宜春学院各院系就业负责人及老师,以及宜春学院《大学生职业发展与就业指导》课程的全体任课教师等近两百人参加了此次活动,进行了现场观摩和学习。

围绕“传生涯理念,授规划方略,强实战技能,促教学相长”的活动主题,“2017年江西省大学生职业发展与就业指导课程教学教案及说课视频”一等奖获得者江西财经大学朱海琴老师和宜春学院李婷老师进行了现场授课。

朱海琴老师以《自我探索之能力》为题,采用“问答+探索”的互动式、探讨式教学方式,带领同学们进行自我能力的探索,帮助同学们认识先天的能力倾向和后天的能力的区别,强调了专业技能、可迁移技能、特别是自我管理能力的重要性,并提醒同学们要注意自我管理能力的提高,为将来的职业生涯打好基础。

小组讨论及成果展示

李婷老师以一个简单有趣的小游戏活跃课堂氛围,继而引入“职业素养与阳光心态”课程,通过剖析哲理小故事以及现场实践的方式,让学生们深入理解阳光心态的内涵,帮助学生们更好地掌握塑立阳光心态的方法。“改变态度,改变心态;享受过程,活在当下;释放情感”,拥有阳光心态就是这么简单。

暖场小游戏

课堂上,两位老师授课方式活泼、新颖,充分调动了同学们的积极性,寓教于思考、活动、感悟之中,逐步引导同学们更加客观、全面地认识自己,注重提高自己的职业素养,进一步明确自己的职业理想和职业目标。授课环节结束后,现场观摩教师纷纷向两位老师提问,互相交流、分享各自的教学心得。