【喜迎十九大】马克思主义学院:打造“五位一体”学习型党支部

发布时间:2017-10-11

马克思主义学院教工第二党支部成立于2014年5月,现有正式党员12人。为加强党员的政治理论学习,努力建设学习型党组织,近年来,党支部在坚持“三会一课”制度的同时,不断创新学习形式,通过个人自学、集中精学、专家导学、外出求学、基地悟学等形式强化理论武装,形成了“五位一体”的做好和经验,实现了党员组织生活的定期化、常态化、制度化,增强了党支部的凝聚力,提升了党支部的战斗力,激发了党员教师立足岗位创先争优的内生动力。

广泛发动个人自学

党支部高度重视党员的政治理论学习,每年都要为全体党员购买一批党建书籍、订阅一批党建杂志,要求每位党员认真自学,积极撰写读书笔记和学习心得体会,并以召开理论研讨会的形式集中展示每位党员教师的学习成效,激发了党员个人自学的内生动力。近三年,支部党员累计自学党史党建方面的书籍100余本、杂志200余册,撰写心得体会文章60余篇,举办专题理论研讨会2次。此外,党支部还建立了“两学一做”微信群,及时推送权威学习内容,方便支部党员随时随地自学。

认真组织集中精学

党支部以“三会一课”为抓手,建立和完善了政治理论学习制度,坚持将集中组织党员政治理论学习活动纳入党支部的年度工作计划和每月工作安排,做到了政治理论学习的定期化、常态化、制度化。在学习内容方面,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主,辅之以党章和党规党纪的学习。通过定期开展政治理论学习活动,激发了支部党员的政治理论学习热情,调动了党员自学政治理论的积极性、主动性,提高了党员教师的理论水平,进一步促进了党员教师的教学和科研。近三年,支部党员教师共获得省级以上科研项目近20项,公开发表学术论文30余篇,出版专著(教材)6部,获省级和市级教学科研成果奖10余项,支部多名党员教师先后为宜春市教育局、国税局、消防和宜春学院党委中心组、各教学院党校分校作政治理论学习专题辅导30余次。

定期邀请专家导学

为帮助支部党员更好地理解和掌握党的理论创新成果,近三年,党支部先后邀请国家行政学院、湖南师范大学、中国浦东干部学院、中南大学、中共江西省委党校、华中师范大学、华南师范大学、苏州大学、江西师范大学、中共宜春市委党校等单位长期从事党建教学研究的专家学者和本校离退休老党员30余人次作专题辅导报告,增强了政治理论学习的深度。通过定期邀请专家导学,较好地回应了党员的政治关切,有助于党员更好地把握国内外形势,及时了解和掌握马克思主义中国化的最新理论成果,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。党支部党员在思想上、政治上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前立场坚定,具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想政治理论课教学中站稳了讲台、守住了阵地。

邀请著名党建专家、华南师范大学博士生导师陈金龙教授(前排左四)作专题辅导

积极鼓励外出求学

为开阔党员教师视野,党支部积极鼓励教师外出学习交流,通过参加高水平学术会议、参加各类培训班、赴有关高校学习考察等形式,为党员教师创造更多学习交流的机会。近三年,支部党员先后外出参加全国性学术会议30多人次,参加博士读书班、哲学社会科学骨干教师培训班等各类培训班近20人次,赴中南大学、长沙理工大学、湘潭大学、湖南科技大学、安徽师范大学、岭南师范学院、南昌大学、江西师范大学、井冈山大学等高校学习考察50余人次。

长期深入基地悟学

为增强支部党员的感性认识,坚定党员的理想信念,党支部长期坚持组织党员每年至少一次赴红色教育基地进行实践研修,通过近距离参观感悟红色资源的价值。近三年,先后组织支部党员赴万载、铜鼓、安源、瑞金、兴国、遵义、延安、临沂、莲花、南昌等地红色教育基地参观考察,通过重温入党誓词、了解中国革命历史、学习革命烈士事迹等形式,自觉接受革命传统教育。

组织党员赴爱国主义教育基地参观考察、重温入党誓

近年来,支部党员在教学、科研、学科建设、日常管理等方面勇挑重担,积极工作,为本学院各项事业稳步发展做出了较大贡献,支部多名党员教师被评为学校优秀党员、优秀党务工作者、师德先进个人、师德标兵、优秀教师、先进教育工作者等,党支部两次被评为学校先进党支部。在新的形势下,党支部将进一步强化党员的党员意识,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断建强学习型党支部。