【特别报道】王建芳:带着诺言 南美追梦——沁湖学子传播中国文化 助力母校创建首个海外实践就业基地

发布时间:2017-10-10

九月,南半球的初春季节,东南信风吹来干燥温暖的季风,吹开了安第斯山脉上绽放的白花修女兰。在厄瓜多尔首都基多的圣弗朗西斯科大学孔子学院,毕业于宜春学院汉语国际教育专业的王建芳正准备收拾行李,踏上回国的旅程。这一趟回国,她要回母校看看,实现一年前对母校的承诺。

学院启梦

2008年,王建芳从萍乡考入宜春学院,就读于文传学院对外汉语专业。对于王建芳而言,宜春学院成为改变她人生命运的一个起点。

回想起当年还是自己身边活泼可爱的学生,如今已经在遥远的南半球承担传播中华文化重任的汉语教师,王建芳的恩师罗荣华博士的眼里满是自豪。“活泼、好学,经常跑来问我问题,而且锲而不舍,这给我留下了很深的印象。”

在宜春学院求学的四年里,王建芳努力追寻着自己的梦想——希望有一天能够走出国门,向世界传播中国的灿烂文明。大三那年,王建芳了解到国家汉办正在招募一批志愿者,赴东南亚孔子学院进行教学服务,她马上报了名。

可是摆在王建芳面前的,却是艰难的选择。国家汉办的志愿者考试和研究生考试都在大三这个关键的时间点里,如何选择?看着周围的同学纷纷确立好目标,王建芳的心里满是焦急。她叩开了罗荣华的办公室,想听听老师的建议。

罗荣华老师的一番话,大大出乎王建芳的预料。老师建议她两边一起努力!这对王建芳而言是前所未有的挑战,可是,她决定挑战自己的极限。

那段废寝忘食的刻苦岁月,已经成为王建芳心中久久不能忘怀的时光。功夫不负有心人,王建芳分别考取了云南师范大学的研究生和国家汉办的志愿者。双喜临门的那一刻,王建芳久久抱住自己的恩师罗荣华,感谢着恩师对自己的帮助。

2012年,王建芳被国家汉办遴选为泰国汉语教师志愿者,2016年7月毕业于云南师范大学,获文学硕士学位。2016年8月被派往南美洲厄瓜多尔-圣弗朗西斯科大学孔子学院任教,任教期为两年。

临行时,她对自己的恩师罗荣华博士说道:“我一定要在那里闯出一片天,为宜春学院的学弟学妹们创造一个全新的实习环境!”

南美追梦

厄瓜多尔,南美洲人口排名第七的国家。在这里没有四季之说,只有两季——上半年的雨季和下半年的旱季,首都基多的圣弗朗西斯科大学孔子学院,这个地球上离太阳最近的汉语学校,王建芳开始了她在异国他乡的教书之旅。

来到厄瓜多尔,除了要适应当地多变的气候,语言上的困难也不小。厄瓜多尔的母语是西班牙语,王建芳一边补习西班牙语,一边给学生上课。东西方文化的差异,让课堂的教学充满难度。王建芳每一次都是耐心的回答学生的问题,并向他们传播中国的文化价值。

任教的时光里,王建芳一直没有忘记当初为母校许下的诺言。她一次次的奔走于孔子学院,希望能得到支持,可是,周围的人却一次次的叫她放弃。

“主要是因为外面的人都不了解宜春学院,所以我下定决心,一定要让他们对我刮目相看。”

在王建芳眼里,个人魅力就是学校的最好体现。她努力创新中文课堂教学,把丰富有趣的中文知识带到课堂上,她甚至还让学生从学习绕口令入手,通过这种方式来强化学生的中文发音以及对中国文化的认识。

成功总是给有准备的人。在王建芳的努力下,大家开始对这个来自江西小城的姑娘刮目相看。在工作中,王建芳发现,受西方文化影响,厄瓜多尔的课堂轻松活泼,师生之间的互动交流非常多,而在孔子学院的课堂里,依然还是保持着国内教育的模式,孔子学院的课堂教学已经不能满足当地学生日益增长的知识需求,要求变更要有所突破,才能让中华文明的传播之火得以延续。她及时向领导提出了自己的建议,通过开设教研组的方式,将教学课程进行分类,并定期召开教研会,及时跟进教学管理模式,让课堂充满活力,让教授的内容既符合学生的心理又更贴切中国传统文化的传播与发扬。

这一次改变,让王建芳在孔子学院里名声大噪。经过一年的运行,王建芳的课堂教学越来越受学生的喜爱,大家都在为这一改变欣喜不已。王建芳再一次向领导提出了建立实践就业基地的要求,这一次,领导没有再拒绝。

沁湖画梦

2017年9月,王建芳带着宜春学院与厄瓜多尔思源中国语学校合作共建实践就业基地的牌匾回到母校,见到恩师罗荣华,她的第一句话就是:“我带着我的诺言回来了!”

这是宜春学院汉语国际教育专业首个海外实践就业基地,也是宜春学院第一个海外实践就业基地,这为宜春学院开放办学,实现“走出去”,迈出了更加有力的步伐。

王建芳在接受采访时告诉记者:“作为学生,应该敢于迈脚,踏实学好专业,提高专业素养,重视课堂的教学方法,提高自身能力。要有一颗开放的心,对未来有兴奋的展望。多年后回想起来,现在所做的努力,对以后都是有莫大帮助的。”

罗荣华老师也表示:“此次海外实践就业基地的挂牌,标志着宜春学院汉语国际教育专业实现真正走出去,过去,我们要依托国家汉办的定点委派,如今,我们有了自己的实践基地,在专业培养和建设,人才的打造上有了更多的话语权,这对专业的建设是非常宝贵的,王建芳她做到了!我们计划在专业里招募一批学生,进行定向培养,争取在明年暑假送出第一批学生,让学生真正走出去。”

王建芳的回访,也让她的学弟学妹们备受鼓舞。15汉语国际教育专业的丁升旗告诉记者,学姐在厄瓜多尔的经历让他们很钦佩,实践就业基地的创立,为以后的实习提供了丰富宝贵的经验。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。当梦想照进现实,苍穹之下,赤道之上的厄瓜多尔,将会有更多来自明月山畔,秀水河边的沁湖学子让中国文化在这里生根发芽、开花结果。(记者 何杰)