校党委书记肖华茵对全校辅导员、班主任进行职业素养培训

发布时间:2017-09-15

本站讯(实习记者 刘海兰)为进一步提高我校一线专职辅导员、班主任的职业素养,切实做好学生的管理服务工作,913日下午,学校在学术报告厅开展专职辅导员、班主任职业素养培训会,邀请校党委书记肖华茵教授同与会人员“漫谈立德树人与教书育人”培训会由学工处处长熊尚鹏主持,学工处全体工作人员、各教学院一线专职辅导员、班主任聆听了肖书记的授课。

对于教师而言,“国、校、家、我”之间有怎样的联系?肖华茵以此问作为引子,指出“国、校、家、我”的内在联系是“国是大家,校属大家,家是根基,我是关键”,并与参会人员讨论了关于立德树人和教书育人两个重要问题。肖华茵教授结合我国国情,根据我校教育教学状况,分别从立德树人的提出背景、科学内涵和实践意义,教育价值、教书育人的内涵等方面对提出的问题进行了解答。

肖华茵教授指出,立德树人是社会主义大学的本质特征,也是教育的根本任务。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人,感化人,激励人;树德,就是坚持以人为本,通过最适宜学生发展的教育来塑造人,改变人,发展人。当下学校德育工作面临着的严峻挑战,面对当代大学生思想道德存在的问题,高校教师树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生;模范遵守社会公德,维护社会公平正义,引领社会风尚;言行雅正,举止文明,自尊自律,廉洁从教,以身作则。

结合新形势下教育模式的变化,教师角色的转换,肖华茵教授对高等教师职业道德规范解读,讲述真实案例警醒教师自觉抵制有损教师职业声誉的行为。大学教师担任班主任工作体现的是一种责任,班主任的工作经历也是一笔人生的财富,他希望班主任能培养学生进行生涯规划的五种能力,即决定决断能力、自我了解能力、搜集资料能力、思考未来能力、应变自如能力,并将幸福班主任的名言“理解、尊重和爱,是走向幸福路的三大锦囊。以人为本,以生为本是爱的准则。不热爱读书的教师培养不出爱读书的学生。让学生在您的精心教书、潜心育人中从容健康快乐地成长。”送给广大辅导员、班主任,与之共勉。