化生学子在2017全国大学生化工实验大赛(华东赛区)中喜获佳绩

发布时间:2017-09-15

本站讯(学生通讯员张楠 罗金瑞)7月19日至23日,全国大学生化工实验大赛(华东赛区)在上海华东理工大学成功举行,浙江大学、华东理工大学、南京大学、南京工业大学、南昌大学、浙江工业大学等42所高校77支队伍231名学生同台竞技。我校化生学院派出由聂斌英、周兰姜老师带队的2支参赛队伍共6名同学参赛,由15级生物工程专业彭定威、周鸿君和李文坚3位同学组成的参赛队脱颖而出,获得大赛二等奖的好成绩。

本次大赛共分3个环节,采用逐级淘汰制。第一环节为化工原理理论考核,第二环节为化工单元仿真操作,第三环节为化工原理实验操作。比赛过程中,我校学子发扬团结协作、勇于拼搏的精神,展示了扎实的理论功底和熟练的操作技能,经过激烈角逐,由彭定威、周鸿君和李文坚3位同学组成的参赛队脱颖而出,荣获大赛仿真操作单项二等奖,彰显了我校学子的良好精神风貌,为学校争得了荣誉。

据悉,此项赛事是由教育部高校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会主办,旨在推动高校化工类专业“新工科”建设,提高化工类本科专业核心课程教学质量,激发学生学习兴趣。竞赛设华东、华北、东北、中南、西南和西北6个赛区。

化生学院一贯重视实践教学环节和学生实际动手能力的培养,为了积极准备这次专业竞赛,该院利用今年暑期精心组织参赛同学开展专题辅导和集训,参赛师生战高温、耐酷暑,全力以赴,刻苦训练,付出终有回报,收获了竞赛佳绩。此次参赛,不仅反映出该院的优良教风学风,也将进一步推动实践教学的改革与发展,培养出更多优秀的工程类应用型人才。