【2017军训】宜春学院在校退伍军人首次担任全职军训教官

发布时间:2017-09-15

学生通讯员 王玉玉 张雯苑

军训号角已经吹响,这次军训的一大创新,是在校退伍军人首次担任军训全职教官。30名退伍军人通过层层选拔,担任全职教官独立训练新生。对于他们而言,这是一种全新的体验,同时也赋予了他们新的责任与使命。

作为协助军训的助教,从上学期就开始了集训,刚开学就进行了更加频繁的加训,他们见过早晨六点的校园,他们聚集在田径场看着白昼黑夜的交替,被反复浸湿的后背,一直绷紧的神经,他们期待着军训的开始,内心也有些许紧张的情绪。

新生们早已囤好防晒霜,除了担心被晒黑,还暗暗期待教官的通情达理,善解人意。在军训即将到来之际,笔者随机采访了几位不同身份的人,他们又是怎么看待今年的军训呢?

右侧为刘涛

全职教官刘涛:军训,我们准备很久了。

刘涛,湖南张家界土家族的一名阳光男生。都说每个男人心中都有一个军人梦,他也不例外。2014年入伍,两年的历练之后,进入我校生科学院学习,成为在校大学生退伍军人协会(以下简称军协)和本次军训的负责人之一,同时也是一位全职教官。在部队里曾经带过四批军训,包括中国政法大学等,所以他对这次军训很有信心。“自从上学期接到军训任务后,我们都在为这次军训准备着。特别是近段时间,早晚、休息日都在加训,就是为了能把军训带好。希望能把自己在部队学到的东西回报给学校。”说这些话的时候,刘涛眼神中的坚定和军人的锐气丝毫未减。

教官助理蓝培栋:遇到新兵的“软抵抗”时,私下里要多沟通交流。

今年刚退伍的蓝培栋,听说可以当教官助理协助军训,在家没待几天,就积极赶到学校开始集训。不同于军旅生活,新开始的大学生活对他来讲,陌生又熟悉。和现在的生活还需要很长时间的磨合,军训或许就是一个不错的突破口。

带大学生军训不同于带新兵,蓝培栋认识的很透彻。虽然之前有过几次带军训的经验,但是这次在自己的学校,训练中可能会遇到自己的同学,在这方面该如何把握,他有点儿拿不准。他担心军训中训练强度过大的时候,新生可能会出现“软抵抗”的行为,对于这些问题,他也有自己的处理办法,首先要管理好自己的情绪,私下和新生多沟通多交流,一定要耐心和同理心。

当问到对于军训有什么期待的时候,他说:“都说军训,会很苦很累,但这是一种人生体验,我期待同学们能够战胜自我,磨炼自己的意志,这十四天的军训是最佳良机。期待同学们能在军训中尝尽酸甜苦辣。也期待他们体会到军训的快乐,期待他们身上焕发出自信和勇气。”

新生刘佳蓉:不累我们何苦去军训。

家在江西樟树的大一新生刘佳蓉,对军训也有自己的想法,“听说大学军训很美好,教官和学生的互动很多,希望遇到个幽默的教官一起玩”。知道可以选择加入尖刀排,她毫不犹豫,希望能进去:“我知道可能会很苦很累,但我有这方面的准备,不累我们何苦去军训呢?”如今遇到在校大学生担任全职教官,她更是有一种别样的亲切感。

虽然有豪情壮志,担心还是在所难免的,她担心军训期间和周围的同学不太熟,“因为一个宿舍目前只有我一个在一个排,周围都是不认识的,都是一个宿舍抱团的,就我一个单着。”相信在短短两周内,她一定能收获到情比金坚的“战友情”。

记者后记:我们都曾经是军训的参与者,或是在抱怨教官的严厉,或是庆幸今天在下雨。不知不觉,我们也许已经成了军训的旁观者,新生们的兴奋、期待、疲惫、担忧我们依稀有印象,我们的不舍他们或许还不懂。军训正在进行时,痛苦与快乐并存;当军训与我们渐行渐远时,和教官相处的点滴,站军姿的身影永存在记忆深处。又是一年军训时,无论是何种身份,希望今年的军训留给大家的,是满满的美好回忆。