校党委书记肖华茵为一线专职辅导员授课

发布时间:2017-09-08

本站讯(学工处供稿)为全面贯彻国家的教育方针,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步提高我校一线专职辅导员的职业素养,切实做好学生的管理服务工作,学工处如期开展2017至2018学年第一学期专职辅导员职业素养培训会。9月6日下午,校党委书记、肖华茵教授为一线专职辅导员以“使命责任方法”为主题讲授培训第一课。学工处处长熊尚鹏及学工处全体工作人员、各教学院一线专职辅导员聆听了此次授课。

肖华茵教授结合我国国情,根据我校教育教学状况,分别从“大学的历史使命”“肩负的育人责任”“工作的主要方法”三个方面向全体辅导员做出详细讲解。

肖华茵教授指出,我们要实现“大学的历史使命”,加强思想政治工作是关键,育人是核心。他要求辅导员在学生工作中,围绕“为谁培养人、怎样培养人”这个核心,明确自己的地位和作用,切实解决大学生生活、学习、思想的实际问题,努力办好人民满意的教育;坚持育人为本,德育为先,培养学生的社会责任感,创新精神,实践能力,全面提高大学生素质教育,努力推进高等教育内涵式发展,把立德树人作为教育的根本任务。

肖华茵教授强调,辅导员肩负的育人责任是一切为了学生的发展,在工作中必须坚持教育和指导两个职能,“避免育人出现两张皮现象”。辅导员兼具教师和管理干部的双重身份,应该做学生思想的引路人,做学生生活的知心人,做学生学习的帮扶人,做学生成长的奠基人。

最后,肖华茵教授结合自己的工作经历,告诉辅导员在工作中要讲究技巧和方法:一要坚持“三有”,即要有理想信念,有政治定力,有创新思维;二要做到“三会”,即会善于学习吸收,会沟通协调,会总结宣传;三要实现“三做”,即要做学生的良师益友,做学生的榜样示范,做学生的纽带桥梁,全面提高辅导员自身的工作能力。

肖华茵书记的授课语重心长,对辅导员寄予了殷切的希望,对辅导员在立德树人中所取得的成绩给予了充分的肯定。他的谆谆教诲,使辅导员进一步明确自己的责任和担当,也让辅导员对如何提升管理服务能力有更细致全面的思考。

(实习编辑 刘海兰)