宜春学院召开全校思想政治工作会议

发布时间:2017-06-23

本站讯 为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握学校发展的正确方向,高位推进我校思想政治工作,6月22日上午,我校在学术报告厅召开全校思想政治工作会议。全体在家校领导出席会议,全校科级以上干部,全体思政课教师,全体辅导员,班主任代表,党委宣传部、团委、学工处、研究生处等职能部门的全体工作人员参加会议。会议由校党委副书记胡国瑞主持。

党委书记肖华茵发表讲话

党委副书记、校长李雪南作主题报告

党委副书记胡国瑞主持会议

会上,党委副书记、校长李雪南作了题为“认清形势任务强化问题导向推进立德树人”的主题报告。李雪南指出,加强高校思想政治工作全校要有一个清醒的认识,认清新形势下的新任务新部署,认清新形势下的新要求新遵循;要有明确的问题导向意识,理性看待学校思想政治工作,对学校思想政治工作中存在的问题必须要有一个客观的清醒的认识;要有强烈的教育责任担当,坚定不移推进“全方位育人、全员育人、全过程育人”,坚定党对高校工作的领导。

他强调,学校思想政治工作没有最好,只有更好,并要求全体同志紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,结合“两学一做”,统一思想,提高认识,明确目标,找准路径,大力推进立德树人,不断谱写学校思想政治工作的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多合格建设者和可靠接班人。

随后,校团委副书记王璜、马克思主义学院院长范松仁、外国语学院党委副书记袁群分别结合自身进行了经验交流发言。

以上组图分别为校团委副书记王璜、马克思主义学院院长范松仁、外国语学院党委副书记袁群

校党委书记肖华茵结合我校思想政治工作的现状发表讲话。他围绕深刻认识加强和改进思想政治工作的重大意义和极端重要性,不断增强思想政治工作的自觉性、主动性;准确把握加强和改进思想政治工作的目标要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;坚持狠抓执行、强化落实,确保思想政治工作各项目标任务取得实效等三个方面进行了系统而又全面地阐述。他指出,要认清高校思想政治工作的新形势和新要求,同时要有新作为,即:强化党的领导;坚守政治纪律;夯实第一课堂;三个课堂联动;重视阵地建设;形成良好氛围。

他强调,做好学校思想政治工作,是一项长期、系统、实效的工程。我们要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,大力弘扬井冈山精神,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,努力开创我校思想政治工作新局面。

最后,结合我校实际,就如何贯彻本次会议精神,胡国瑞提出以下四点要求:一是要克服一个弱点,即克服重教书轻育人这个弱点;二是要抓住一个重点,即抓住“做人的工作”这个重点;三是要攻破一个难点,即攻破课堂教学这个难点;四是要打造一个亮点,即打造“特色马院”这个亮点。希望全校上下不负重托,牢记使命,以此次会议的召开为契机,把习近平总书记的系列讲话精神学习好、领会好,把全国和全省高校思政工作会议精神宣传好、贯彻好,把本次会议精神尤其是肖华茵书记的讲话和李雪南校长的报告消化好、落实好,同心同向,协调推进,构建大思政格局,形成大思政合力,把我校思想政治工作推向一个新的高度,以优异的成绩向党的十九大胜利召开和学校办学60周年献礼。