宜春学院2017年度综治干部培训圆满结束

发布时间:2017-06-18

本站讯(实习记者 高以峰 赖周燕 张昊)6月15日,为期三天的宜春学院2017年度综治干部培训班在我校主教楼S314举办。各教学院、校属各单位综治联络员及保卫处全体人员参加了培训。

培训班邀请了宜春市公安局反恐支队主任科科员李斌、宜春市国家安全局第四支队副支队长刘雅琼、宜春市综治办综治二科科长彭艳、宜春市综治办矛盾纠纷排查调处办公室主任何东林为培训主讲。

宜春市公安局反恐支队主任科科员李斌作了“浅析当前反恐形式和高校反恐工作”的讲课。首先,他就2016年以来国际反恐形式新特点以及国内反恐斗争形势进行了介绍分析,并对2017年我国反恐形式进行了预测分析。随后,他讲解了高校的反恐任务、目标,对高校恐怖主义进行介绍,分析了恐怖主义的四个特点。谈到我国高校安全管理存在安全反恐意识、安全管理及硬件设施等方面的问题。最后建议我校应加强反恐意识教育,打响全校反恐战役;密切联系公安机关,加强反恐经验,完善其落后设备;加强高校安全管理制度,严格把关校园的人员进出。

宜春市国家安全局第四支队副支队长刘雅琼以“认清隐蔽敌情形势强化安全防范意识做好高校国家安全工作”为主题进行讲课。刘雅琼结合当前的隐蔽敌情和宜春敌社情实际,和大家交流了当前防范抵御“颜色革命”面临的形势、全面深化改革后国家安全机关职能调整及我国海外利益面临的主要安全威胁等内容。面对当前敌社情实际,如何强化安全防范意识,做好高校国家安全工作,她提出高校要深入开展国家安全宣教活动,提高广大师生的国家安全意识;全力做好情报信息报送工作,扎实开展各项基础调研工作,要积极配合专案专项工作,严格规范工作台帐管理。

宜春市综治办综治二科科长彭艳讲解了“特殊人群服务管理工作要求”。首先她介绍了特殊人群的发展历程,并就其工作依据、我市现状及基本工作要求三个方面分别叙述了安置帮教,社区矫子两项内容。她介绍了严重精神障碍患者在全国范围内的具体现状,提出有关强制医疗措施。关于强制医疗,彭艳科长表示《刑法》、《刑事诉讼法》、《精神卫生法》等都对强制医疗进行了规定,并指出强制医疗彰显国家监护责任,加强和完善对精神病人的社会治理,是全面推进依法治国的应有之义。

接下来是宜春市综治办矛盾纠纷排查调处办公室主任何东林的讲课,何东林主要从当前社会矛盾纠纷的成因、国家对矛盾纠纷工作处置的总体指导和矛盾纠纷排查调处的基本方法三个方面进行介绍。其中,就当前社会矛盾纠纷的成因,何东林处长提出有关社会矛盾纠纷的几个概念,指出当前社会关于社会转型到体制转型、社会结构变迁、社会形态变迁矛盾纠纷的时代背景,并列举矛盾纠纷关于主体多元、容易激化、和直接利益者参与的几个主要特征。国家对矛盾纠纷的工作指导不断发展,在矛盾纠纷排查中,何东林处长提出需明确工作目标,严格执行制度规定。

我校此次综治干部培训班的举办,进一步强化了综治组织建设,提高了综治干部的整体素质和能力,对省综治办《关于加强和规范综治干部培训工作的通知》文件要求进行了贯彻落实。