感受火热军营,提升自身素质——宜春学院国旗护卫队走进驻宜某部队

发布时间:2017-06-19

本站讯(团委通讯团 吴舟帆 巫清芸 供稿)“你看官兵队列动作的整齐度和精气神,就知道他们吃了多少苦,流了多少汗!”、“哇!现在才知道被子为什么叫作‘豆腐块’!”这是我校国旗护卫队队员们在参观驻宜某部队时发出的感叹。为提升国旗护卫队的专业素养,6月17日下午,我校国旗护卫队在宜春学院保卫处武装部和团委的组织下,前往驻宜某部队进行交流学习。

在车上,大家唱起了《强军战歌》等军旅歌曲,车内气氛十分活跃。在欢快的歌声中,大巴车到达了目的地。下车后,队员们观看了升国旗仪式,整齐的队列,庄严的国歌,让人油然而生出敬畏与自豪。

升旗结束后,士兵们为大家演示了队列,表演过程中,指挥员清晰的口令、准确的指挥位置以及演示官兵整齐有力的动作、意气风发的精神状态赢得了阵阵掌声。

在交流过程中,针对同学们提出的问题,指挥员从军姿要领和升旗注意事项两个方面进行解答。“身要正、腿要直、走正步腰要用力、注意摆臂;升国旗要注意操旗、理旗、抛旗一气呵成······”在指挥员的耐心讲解下,队员们纷纷在现场操练起来,不断规范自己的动作。

随后,在部队领导的带领下,同学们还参观了应急班室,士兵对室内的一些设施进行了介绍,并现场教大家进行内务整理。同学们瞧瞧衣柜、看看洗漱室,发现所有的地方都是如此整洁有序,不由得发出啧啧称羡。

士兵们还准备了拳术展示,提升士气的格斗术、刚劲有力的军体拳,引来同学们一片艳羡的目光。

参观结束后校武装部军事教育科科长彭青老师要求大家要以部队官兵将士为榜样,以参观的见学为动力,认真学习演示方队准确、有力、规范的动作要领,注意平时训练的细节。希望同学们对照标准,找到差距、树立信心,不断提高自身能力素质,为今后的升旗和军训教官助理工作打下坚实的基础。