宜春学院第44期校友讲坛——美国访学掠影与英语学习

发布时间:2017-06-12

本站讯(学生通讯员 余慧珍 彭珠艳)为了让在校大学生更好的明确今后的学习目标,坚定自己的理想信念。6月9日晚,我校特邀请78级外语专业校友、原华侨大学外国语学院院长、硕士生导师黄小萍教授回校主讲第44期校友讲坛,讲坛的主题是“美国访学掠影与英语学习”。此次校友讲坛由招生就业处副处长肖红伟主持,外国语学院2015、2016级全体英语专业学生聆听了此次论坛。

讲坛前,副校长梅光泉、余新卫分别会见了黄小萍校友,感谢黄小萍校友回学校与在校大学生分享自己的学习、工作的成功经验。

讲坛伊始,黄小萍教授首先从Library、Museum及Land and environment等几个方面向同学们展示了她在美国的游学之旅,带领着大家走进哈佛大学、氛围浓厚的阅览室、丰富多彩的博物馆、风景宜人的芝加哥大湖,给我们带来一场视觉盛宴。黄小萍教授特别提到了芝加哥公共图书馆、波士顿图书馆和国会图书馆。她说,在这里,即使站在门口注视凝望,每个人都会感到愉悦,内心深处自然升起一种敬仰与职责的使命。她问道,“我们为什么要读书?读书的好处又在哪里?”,又亲自以“想要获得更多的体验,便是借用别人的人生,以他们的眼睛与人生来丰富我们”的答案完美进行了解答。

在旅行途中,黄小萍教授也会遇到许多问题,比如安全问题,但是她仍然坚持独自一人与陌生的外国友人去自己想去的地方,因此总是能收获到不一样的快乐,体验到每个地方独特的风土人情。

针对英语学习的方式方法,黄小萍教授根据自己的研究和游学经验为我们解答了困扰已久的诸多问题,从常见的拼写与发音规则、三类使役动词分类、使役动词误用因素三大方面开始拓展,并进行详细讲解,让同学们收获颇多。讲解过程中,黄小萍教授还通过互动练习的方式检测同学们的成果,让同学们更加明白自身问题。

最后,黄小萍教授讲述了自己的两条人生哲理,一是“I just work hard to do what I should do and let god take care of everything.”,二是“If you give me a mountain of questions, I will give you a sea of answers.”。两条励志格言,发人深省。再者,黄教授更是提出“Be yourself”的倡议,倡议同学们不管什么时候,都要相信自己,不断努力,做最好的自己。

讲坛在同学们积极的提问声中结束,黄教授以自身为例一一解答了同学们在生活上的困惑、学习上的不解等问题,为同学们的学习和职业生涯规划起到了一定的引导作用。

此次校友讲坛,不仅为校友和同学们之间构筑了一座交流之桥,同学们也在校友进行授业解惑、指点人生的过程中对未来有了更加清晰而明确的构想,激励更多同学努力学习,坚定自己的人生目标。

以上为副校长梅光泉、余新卫与黄小萍合影

(实习编辑:高以峰)