副校长邱家明应邀参加教育部·中软国际2017产学合作研讨会暨产学合作协同育人项目授牌典礼

发布时间:2017-04-10

本站讯(创新创业学院供稿)“教育部·中软国际2017产学合作研讨会暨产学合作协同育人项目授牌典礼”于4月7-8日在北京隆重召开。出席此次大会的有教育部、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心相关领导,以及来自全国各地130多所高校,中软国际教育集团、华为集团等近260多名专家领导。我校副校长邱家明、创新创业学院院长熊东萍、教务处副处长梁爱军等应邀参加了此次大会。

大会围绕“开放合作、求真务实、协同育人”主题,对产学合作协同育人项目展开了深刻的经验交流与分享,并针对2016年与中软国际合作获得教育部立项项目高校举办了隆重的授牌仪式,我校获教育部·中软国际国家大学生创新创业训练计划联合基金项目立项。

副校长邱家明参加国家大学生创新创业训练计划联合基金项目授牌仪式

4月7日上午的会议由中软国际有限公司执行董事、高级副总裁唐振明博士主持开幕并致辞,随后,中软国际教育集团COO李佳历女士,中软国际教育集团副总裁,宅客学院执行院长蒋唯游先生,中软国际互联网ITS集团CTO韩鹏先生,华为软件开发云首席架构师王金伦先生,中软国际教育集团教学总监王晓华女士、课程总监阎赫先生,依次针对以人才培养为核心的高校智慧教育云平台解决方案、中软国际智慧教育云平台之课程资源与项目案例、课程体系及培养方案的相关内容做了精彩的报告。

本次会议还荣幸特邀到了教育部高教司理工处吴爱华处长,吴处长对中国高等工程教育现状分析及未来发展做出了战略性指引,并针对产学合作协同育人项目进行了深入解读,提出了教育部对产学合作协同育人项目的新展望。吴处长讲到:产业的高速发展对人才培养提出了更高的要求,是否有足够的人才支撑是产业发展壮大的重要基础。全国已进入高等教育普及阶段,提高质量是高等教育的生命线,高等教育结构调整、深化改革已成为重要任务。教育部将布局建设战略性新兴产业相关专业、主动布局面向未来技术和产业的新专业,继续开展产学合作协同育人项目,为高校与企业双方合作搭建平台,推动人才培养模式改革,通过校企合作推动适应产业发展需要的应用型、复合型、创新性人才。

4月7日下午的会议,渤海大学软件学院院长杨玉强先生、内蒙古民族大学副校长任军先生、东北大学软件学院副院长程维先生、大连交通大学软件学院副院长梁旭女士,分别从产学合作专业综合改革项目、国家大学生创新创业训练计划、产学合作协同育人校外实践基地建设三个维度,针对产学合作项目中的校企创新联合培养机制、工程型应用型人才培养等方面分享了丰硕的经验与心得。

继4月7日产学合作研讨会、产学合作协同育人授牌典礼后,4月8日分别设置了3个专题分论坛供高校嘉宾选择参与。三个分论坛各围绕智慧教育云平台在IT人才培养中的应用、教学内容与课程体系改革、校企深度合作经验交流三个议题展开了分组讨论,采取演讲、圆桌讨论相结合的形式,在4月7日研讨会的基础上,加深各高校对校企合作过程中人才培养模式、体制等方面的认识与理解。