副校长余新卫到教学院调研指导

发布时间:2017-04-06

本站讯 (体育学院、数计学院、音舞学院、美容医学院供稿) 副校长余新卫到教学院调研指导,听取、肯定了各教学院的工作,并提出建设性的建议。

4月5日下午,余新卫到体育学院学工科就学团工作进行调研指导,体育学院院党委书记周玮、副书记张国斌、学工科科长黎轶、学工科老师郭静参加调研座谈会。

会上,余新卫与体育学院领导、老师进行深入交谈,她首先对体育学院学生管理工作给予了充分的肯定,同时从学生的思想状况、心理状况,学生宿舍环境整治工作,学生创新、创业的工作,体育学院学团工作打造情况等四个方面对体育学院学团工作展开调研,并认真听取了体育学院领导、老师就此次调研内容所进行的相关汇报。

最后,余新卫提出了几点要求:一是体育学院学生工作要善于总结凝练、未雨绸缪,提炼出符合体育学院实际情况的学团工作品牌,形成长效机制,谋划好长远的发展和建设;二是学团工作应站位高,建立在“立德、树人”的精神上,要有引领作用。三是强调了体育学院要组织学生认真学习省委书记鹿心社在南昌大学对当代青年的形势、政策报告会精神,希望体育学院学子能够把握机会,规划人生,让青春在奋斗中换发出绚丽的光彩。

4月6日上午,余新卫到数计(服务外包)学院调研指导,数计(服务外包)学院院长甘诚智、党委书记张海帆等参加调研座谈会。

会上,余新卫对数计(服务外包)学院在创新创业、学团等方面取得的成绩表示肯定。她指出,在全校近期的学生宿舍环境整治工作中,宿舍环境整治已经初见成效,下一步要充分发挥学生党员、入党积极分子、学生干部的示范引领作用,针对基本合格和不合格的寝室逐间督查,形成校园环境整治的长效机制。

她要求辅导员、班主任要抓好学生思想政治工作,发挥思想引领作用,弘扬正气和正能量;要加强对辅导员、班主任的心理健康教育培训,关心关注学生身心健康;她还要求该院在日常工作中要及时梳理、归纳、总结,作出自身的亮点、特色与品牌。

4月6日上午,余新卫到美容医学院调研指导工作,美容医学院院长裘名宜、院党委副书记欧阳学平等参加了调研座谈。

会上,余新卫与美容医学院领导和学团口干部、专职辅导员进行深入交谈,首先认真听取了院领导和学团口的工作汇报,详细了解了我院学生的思想动态及特殊群体动态后,指出要随时关注学生身心健康,及时掌握学生异常状况并作出相应处理。建议美容医学院每月召开研究学生工作研讨会,集中研判当前学生工作中存在的突出状况,研究解决学生工作中的潜在问题,把问题消灭在萌芽状态,同时她鼓励我院的辅导员积极参加心理咨询师的培训和考试,要求院里要高度重视寝室长这支学生队伍,加强对寝室长的心理健康、安全知识和急救技能等的培训,以便更好地为学生进行心理辅导。余新卫对美容医学院的学生管理工作给予了充分的肯定,同时指出,要提高学生的创新创业意识,鼓励学生参加创新创业项目,要组建教师团队予以指导,努力申报创新创业项目,入孵学校的实训基地。她认为美容医学院在这方面存在专业优势,并对此寄予厚望。

最后,余新卫建议美容医院学工队伍在日常工作中要善于总结凝练,提炼出符合美容医学院实际情况的学工建设特色品牌,形成长效机制,谋划好学生管理工作的长远发展和建设。要有政治敏锐性,加强对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话等系列重要讲话精神、以及江西省委书记鹿心社在南昌大学的重要讲话精神的学习。要立德树人,加强学生的思想政治教育,培养德才兼备的特别有担当的国家栋梁之才。

4月11日,校党委委员、副校长余新卫到音乐舞蹈学院调研学生安全管理工作,并召开座谈会。该院院领导张胜良、刘峰、吴雯以及团学干部、辅导员、班主任和学生代表参加了座谈会。

座谈会上,余新卫副校长认真听取学生代表、辅导员、班主任和团学干部的发言,以及学院领导的工作汇报。她充分肯定音乐舞蹈学院团学工作的成绩和特色,针对大家提出的问题和建议,一一作出了回应。她要求大家牢固树立以德育人为根本意识,深入到学生当中,关心关爱学生,关注学生思想动态和心理健康状况,居安思危,突出工作重点,抓好学生骨干和寝室长队伍建设,并希望学院进一步加强学生管理队伍建设,提高管理水平和队伍素质,强化团队协作精神,积极开展好团学活动,总结凝练工作亮点和特色,推陈出新,切实做好宣传推广工作,形成富有特色和影响力的团学工作品牌。

座谈会上,余校长还与学院领导交流“双创”工作,鼓励音乐舞蹈学院发挥学科专业特色,引导师生加入“众创空间”,积极推进创新创业工作。

调研结束时,余校长参观了音乐舞蹈学院校友风采墙和校友捐赠展示柜,鼓励学院继续做好校友文化建设,创特色,树品牌,为学校60周年校庆做出积极贡献。

(实习编辑:高以峰)