副校长邱家明深入化生学院、理工学院调研指导工作

发布时间:2017-02-22

本站讯(化生学院、理工学院供稿) 2月21日、22日,校党委委员、副校长邱家明分别深入到化生学院、理工学院调研指导工作,各个院的相关行政人员参加了调研座谈会。

2月21日上午,邱家明认真听取了化生学院院长郭孟萍的工作汇报,详细了解了学院发展的现状以及“十三五”发展面临的主要任务和难题,对化生学院在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科研和服务地方等方面取得的工作成绩给予了充分肯定,并就学院新一轮转型发展和内涵升级指明了工作思路和对策。邱家明对化生学院提出了三点要求和希望:一是要面向全国进一步拓宽办学视野,学习借鉴国内同类高校的办学经验,采取柔性引进、邀请专家指导、外出访学等“请进来、走出去”的方式,努力破解高水平人才引进、一流学科建设、重大科研课题申报立项等方面的难题。二是要走向企业助推转型发展,加强与省内国内知名企业建立人才培养、科技开发、成果转化等方面的校企合作关系,鼓励教师深入到企业开展技术服务与科技合作活动,提升师资队伍的能力素质和专业建设水平。三是要拓展工作思路,注重特色内涵发展,以“十三五”目标任务倒逼工作创新举措,加大工作力度,在人才培养、学科建设、科技服务地方等方面进一步做大做强做出特色,为硕士点授权和申报一流学科提供有力支撑。邱家明表示,将尽力帮助协调解决化生学院在发展过程中面临的困难和问题,为学院创造一个良好的内部和外部发展空间。

副校长邱家明在化生学院调研

2月22日,在理工学院座谈会上,邱家明认真听取了院党委书记李平等同志的工作汇报,详细了解了该院发展的现状以及十三五发展中遇到的难题,肯定了理工学院取得的可喜成绩和办学特色。座谈期间,邱家明同与会人员就如何深化学院发展内涵尽行了探讨。他指出理工学院在今后的建设中,一要认真开展工作,善于发现解决问题。推出学科专业领军人物和团队,把团队做大做强。在竞赛和科研成绩取得的同时,注重总结推广,形成体系,加大宣传力度;二要找好切入点,充分利用平台建设,提升自身吸引力,放开眼光,对外合作,加强与企业对接,提高教师的科研实践动手能力,借势借力激发干劲,共同发展,实现合作共赢。多去沿海发达地区参观学习,借鉴经验。引进创新创业导师,把企业家引入学校,带进课堂互帮互助。柔性引进一些知名教授、博导,形成团队优势,合作发展;三要加强实践教学的探索和研究,加强实践教学基地建设,要寻找大企业建立基地来提升对学生的吸引力和稳定性。实践教学与课程教学结合,实习时间与就业时间相对分开,提高学生参与积极性。

副校长邱家明在理工学院调研

(实习编辑:黄乙平、刘海兰)