不忘初心 方得始终 ——我校荣获第四届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛二等奖

发布时间:2016-11-08

本站讯(学生通讯员 陈丹 黄蓉)为提高动物医学专业学生的专业技能,提升创新能力和实践能力,11月3日至4日,由我校13级动物医学专业学生涂勇明、邹静宇、江丙华、吴瑶、漆招组成的“五人组”参加第四届全国大学生“生泰尔杯”动物医学专业技能大赛,在辅导老师刘犇、徐智亮、田青、郭敏红的指导下,过关斩将,荣获比赛二等奖。

我校参赛队合影

比赛现场

据了解,本次大赛由国家教育部高等学校动物医学类教学指导委员会和中国兽医协会教育科技工作委员会主办,安徽农业大学承办,北京生泰尔科技有限公司协办。参加本次比赛的有来自全国各地54所高校的动物医学专业学生,另外还有3所高校参与观摩学习。我校动医专业是第一次参加这种大型的全国性比赛,经验远远少于其他高校。为了尽量缩小差距,领队老师全程注重学习交流,发现其他高校的闪光点,在每场比赛后与其他高校老师进行交流,对专业知识展开深入的探讨,从中吸取经验教训,以提高自身的专业技能。

“台上一分钟,台下十年功。一个小时的比赛需要十二个小时的付出,一次次的实验,再一次次的改正,反反复复。实践出真知,只有理论与实践结合才能将专业知识学习得更深入。学校领导老师的大力支持,悉心教导;我们的集体荣誉感和团队凝聚力是此次比赛取得优异成绩的关键。感谢所有人对我们的关心和帮助。”赛后采访中参赛学生如是说道。

关于赛前准备,指导老师刘犇向记者做了简单的介绍。全国大赛前,在学校教务处和生科学院领导老师的组织筹备下,生科学院举办了第一届宜春学院动物医学专业技能大赛,比赛全程严格按照国家标准进行指导和评分,挑选出代表学校参赛的学生,并对他们进行了赛前特训和特别指导。通过反复地实验、实践和实训,增强参赛学生的实际操作能力和团队协作能力。刘犇说:“三人行必有我师,这次参加全国大赛我们是抱着学习的心态去的,拿到奖了更是开心。”全国大赛经历证明,今后动医专业还需要不断地在专业技术、实训平台、实验基础设施及实习基地的建设上进行改进和完善,努力提高动物医学专业的实践教学能力和水平,为学生提供更好的学习条件和学习环境,提升我校动物医学专业实验、实训教学成果水平。

获奖证书

此次比赛旨在推进高等农林院校动物医学专业实践教学改革和实践教学体系建设,加强动物医学专业学生的专业技能,搭建了学生专业技能展示的平台、教师教研交流互促的平台,必将对培养我校创新创业型动物医学人才和提高我校教育教学水平发挥重要作用。动物医学专业作为生科学院特色专业,在以后的发展中也将为我校培育更多专业人才。