2016年江西省高雅艺术进校园活动专场音乐会走进宜春学院

发布时间:2016-11-07

本站讯(实习记者 刘海兰 黄乙平 姜双)11月6日晚,我校在体育馆隆重举行“2016年江西省高雅艺术进校园活动走进宜春学院”专场音乐会,由江西师范大学民族管弦乐团演出。校党委书记肖华茵,纪委书记彭外生,副校长余新卫、罗政出席并慰问演出人员;江西师范大学音乐学院党委书记黄焰烘,学校相关职能部门负责人与近千名师生共同观看了演出。

音乐会在民族管弦乐合奏《赣江两岸好风光》的悠扬乐曲声中拉开序幕,耳熟能详的江西民间曲调在体育馆回响,强劲的民族风带领听众徜徉在江西的人杰地灵和秀美山水之中;热闹欢快的《庆典序曲》、二胡重奏《卖花线》、板胡独奏《月牙五更》、琵琶与阮合奏《彝族舞曲》等具有中国各地区民歌风格歌的乐曲声余音绕梁;女生独唱的纪念汤显祖歌曲《玉茗花》、沙尘暴随想曲《离殇》,男生独唱的歌曲《怀念战友》《赶牲灵》,演唱者深情歌唱,演奏者倾心伴奏,让欣赏者领略了民族管弦乐的和声之美,领略了优秀歌唱家的大家风范;今年正值长征胜利80周年,一曲二胡与管弦乐队合奏的《光荣颂》气势雄浑,对革命先辈的赞美歌颂洋溢在悦动的音符之中;风景这边独好,《赣调》将听众带入浓浓的江西民歌旋律。欣赏音乐间隙,乐团指挥唐震刚向全场师生介绍完成吹管、弹拨、打击乐、拉弦四个声部的主要乐器,并通过闻音色识乐器环节让听众感受民族管弦乐器的独特音色。在热烈的掌声中,音乐会落下帷幕.

高雅艺术进校园活动是教育部、文化部、财政部为弘扬民族文化,引领青年学生提高审美修养,提升精神境界,建设“向真、向善、向美”的校园文化,以“走进大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”为主题而实施的校园精品活动。进行本次音乐会表演的是有10年开展高雅艺术进校园活动经验的江西师范大学音乐学院民族管弦乐团,在乐团成员的默契配合下,音乐会演出取得圆满成功,获得师生的诸多好评。

(实习编辑 刘海兰)