【2016校运会】传承女排精神 共谱运动华章——运动健儿“征战”校运展风采

发布时间:2016-10-29

本站讯(理工院记者站 彭有能)岁月荏苒,昔日,无数健儿们将自己的青春挥洒在这片田径场上,每一次胜利的欢呼,每一次失败的鼓励都清晰的回荡在这片赛场上。如今,校运会的战鼓再次擂响,无论是初临赛场的新兵,亦或是久经沙场的老将,都在这片田径场上驰骋着,为了这次运动盛会,全力以赴。

四年跳跃 只为腾飞的更高

从默默无闻到声名鹊起,在普通男子跳高组现场,来自理工学院13级的熊恒达以1米75的成绩结束了本次校运会的征程。据采访记者了解到,这位老将熊恒达已出征了四届校运会,第十四届校运会中,初出茅庐的他只取得第八名的成绩,但在第十五届及十六届校运会中意气风发的他凭借自己的努力夺下了两届冠军,而在本次的校运会,他以1米75的成绩憾负多年的对手包瑞。在这个横杆上跳跃了四年,是一种怎样的体验呢?熊恒达在接受采访时很认真的说:“曾经我觉得跳高是一种乐趣,为了好玩,可是随着我一年又一年的参赛,我发现这逐渐变成了一种挑战,一种责任。每次跟着队员们一起训练的时候,我会想着超越他们,超越自己,让自己腾飞的更高。”据了解,在赛前,熊恒达每天都相当主动的在早上七点就开始训练,下午一点又开始练习,而在那高强度的训练中,他每一次都用最认真的态度对待,只渴望每一次都超越自己一点点。

砥砺前行 奔跑的意志

有一种比赛,没有瞬间爆发的激情,没有澎湃力量的美感,只有坚持前行的意志,它便是长跑。在本届校运会的普通男子1500米长跑比赛中,由来自理工学院且蝉联了两届冠军的刘忠以优异的成绩再度摘冠。在接受记者采访时,虽然刚结束1500米长跑,但他却给人一种阳光而不乏稳重的印象。当被问及为何能够保持如此好的状态时,他很从容地说,这与平时在校队里的训练是密不可分的。每天下午一下课,他就会到足球场,在教练的指导下进行训练。无论是爆发力的训练,比如400米、800米,还是像三千米五千米这样的长跑耐力训练,他都得练习,日复一日,天天坚持,毫不间断。甚至每周六日,他都不会有所懈怠,而是充分利用,坚持训练。当然平时训练中出现浑身酸痛、肌肉损伤等情况也在所难免。正因为如此,他的部分队友偶尔会请假而放弃训练,但是他没有。每次即使实在坚持不住的时候,他依旧咬紧牙关,心想迟早都得练,很快就会过去的。就是凭着这种毅力和信念,他选择了坚持,选择了训练,选择了提高,也选择了成功。

全力冲刺突破自我

“破纪录了,破纪录了。”在普通男子组100米决赛现场,来自理工学院的程乾以11秒07的优异成绩打破了宜春学院校运会8年来的历史记录。在记者的了解下,他在前两届校运会上曾获双亚以及双冠的荣誉,终于在本届校运会上再做突破,实现了他一直以来的目标,打破了运动会8年历史记录。在面对记者的采访时,他全身都洋溢着激动并对记者说:“这个成绩是我一直追逐的目标,如今我做到了,我为自己感到骄傲。”华丽的成绩下,是辛勤训练的汗水,程乾为了突破自己,在训练时都非常的刻苦,日以继夜,只为了一个目标,坚持奋斗了数月。当问及他做这一切是否想过放弃时,他很坚定的回答:“从未想过,虽然我们训练会很累,但是每一次我们跑起来的时候,就只会想着更快一点,我们享受在速度中冲刺的快乐。”正是这种全力冲刺,突破自我的信念支撑着他克服训练的困难,从而以最自信,最从容的姿态让这片赛场留下他的名字。

同心颠起“同心鼓”

同心鼓,作为校运会新加的项目,让所有的观众都眼前一亮。在普通学生组同心鼓的比赛中,13个学院通过激烈的角逐,最终生科学院以3分钟无间断颠起322下的优异成绩取得冠军。同心鼓——顾名思义,是所有成员同心协力,相互配合的一项运动。在记者的采访下了解到,生科学院在第一次练习同心鼓的时候,显得力不从心,可是在他们相互的磨合下,每个人都默默的为团体奉献自己,久而久之,所有的队员都形成了一股无形的默契,而这种默契就称为团队精神。一滴水只有进入大海里才永远不会干涸,一个人只有和集体融合在一起才最有力量!同心鼓,同心同行,它让运动员们凝聚一心。而运动的魅力正在于这种艰苦奋斗,团结合作的精神。是它让我们所有人爱上运动,认识体育。

依稀记得,在2016年里约奥运会上那12道背影告诉了全世界什么叫中国的“女排精神”。而在我们的校运会上,伫立在这片田径场上的,是运动健儿们不畏艰难,勇于拼搏的动力。运动的魅力便在于:运动精神,薪火相传。