【2016校运会】汗水、信念伴随着你矫健的步伐,奏出希望的乐章——运动员采访合辑

发布时间:2016-10-29

我们的校运没有遗憾

——第十六届校运会双料冠军何惠权看校运

本站讯(化生记者站 史超玉 陶守松 傅梦璇)一年一届校运会精彩再次绽放,战鼓擂响整个校园。运动健儿拼搏在这永不言弃的赛场上,挥洒汗水,用振奋人心的战果不断书写奇迹。这奇迹让人不禁想起另一个传奇——何惠权,第十六届校运会新生双料冠军。今年的战场,她又在哪?

记者通过其所在院系找到化生学院15药学一班何惠权,对她进行了采访。这个作为新生曾经荣获普通女子组200米、400米的双料冠军,在镜头前笑了笑,有些羞涩。不待记者发问,她就遗憾地表示因身体受伤没有参加本届校运会。记者了解到何惠权在一场车祸中大腿韧带被拉伤,也尝试了带伤训练,备战校运会,最终因效果不佳迫不得已才选择放弃。

何惠权赛前给院里面运动员发令

何惠权赛前给院里面运动员压腿

何惠权赛前给院里面运动员放松

“那些天,我忍着腿疼一个人跑,却怎么也跑不好,我就一直担心怎么办,校运会就来了,我的腿伤是来不及好了,教练和队友对我抱那么大的希望。”气氛突然沉重,记者刚要安慰时,她抬头一笑“不过现在好了,决定不参加的时候,就想明白了,等我腿伤好了,下次我再来啊,我要跑出自己最好的水平。”说完,对镜头比划了一个加油的手势。谈及本届校运会时,何惠权虽然不参加赛事,但作为化生学院田径队的队长,这些天她一直在陪着指导训练大一的新生,希望他们能够取得好成绩。最后记者问到是否会去观看校运会,她莞尔一笑,“肯定啊,作为队长,我要看着他们跑,希望能拿到好名次,也是我对校运会的交代了。所以说,我不遗憾。”采访结束前,她交代记者说,“可不要把我写的好悲情,我很乐观的。”

何惠权在运动场上

此时此刻,校运会的比赛依旧激烈,风起云涌的赛场不断绽放着精彩,在那震天的呐喊声中,何惠权正紧盯赛事,目光炯炯。在这些奔跑的健儿们身上,她仿佛看到当初的自己。校运会号召人人参与,如你,如我,如这场外的每一位,虽然很多人未参与赛事,但我们的心已经奔跑在这红色的赛道。只要有过一份付出和坚持,我们的校运,便没有遗憾。

对手亦是朋友

——访男子跳高决赛选手包瑞、熊恒达

(学生记者 易凯威 杜玉兵 郭晗)2016年10月28日早晨的天气比往常要冷得多,从远远的地方吹来阵阵凛冽寒风,夹着轻轻的音调,侧耳细听,那是老师同学们的加油声。跳高比赛紧张进行着,全场观众屏气凝声地注视着这一切。只见包瑞学长,冲刺、起跳,一个漂亮的收腿,他跳过了!他跳过了1米79的高度,他超越了自我,一旁的竞争对手同理工院的熊恒达学长脸上露出微笑并开心地祝贺他。

同院不同系,同级不同班的包瑞和熊恒达拿到了本次比赛冠、亚军。赛后,我们采访了他们。熊恒达学长直言没有调整好状态,把冠军的位子让给了老对手,总感觉有些遗憾。从大一到大四,包瑞和熊恒达一起训练,一起比赛,积累了很深厚的友谊。赛场上他们是对手,私底下却是很好的朋友,这大概就是我们说的英雄惺惺相惜。这一次比赛,他们把目标订在1.70米,以轻松的心态参赛,最终分别以1.79和1.78的成绩获得冠亚军,成就了一段佳话。

当我们问到对学弟的寄语,包瑞学长笑着说:“多减肥,别偷懒。”正当记者讶异时,他又补充道:“因为他的肚子上都是肉。”并对我们说:“就这样写,别改。”他的玩笑和微笑打破了我们对理工男呆板无趣的认知。从极具特色的入场式开始,理工学院的运动员正在争取更好成绩的路上奔跑,也许途中会有很多困难挫折,但每一位运动员都在塞场尽力拼搏,相信在此次运动会上他们一定会再创佳绩。

在赛场上,拥有一个好的对手往往比一场比赛的胜利更重要。就像包瑞和熊恒达一样,是对手亦是朋友。我们也希望所有参加校运动会的运动员都能在激烈的比赛中收获深厚的友谊。

总有人在终点等你

——访16生科运动员罗惠中

(学生记者 梁雯琳)10月28日上午9点,比赛正在如火如荼的进行中,16生科运动员罗惠中在女子4x100米预赛中与对手展开实力的拉锯战,并明显甩出对手几米开外奔向终点,以58秒的好成绩夺得小组赛第一名。下午的4x100米决赛中也是以59秒03的成绩夺得了第一名,引起了记者的注意。赛后记者随即对她进行了采访。

在休息室中,队友们细心地给她披上外套,她对记者说道,她们这次能夺得小组赛的第一离不开教练和学姐们的耐心教导。但她并不满意现在的成绩(去年记录是54秒)。在运动会前的一个月,她们就在教练的带领下进行了训练。众所周知,接力赛成绩的好坏与队友的默契和个人的爆发力程度是分不开的。教练针对她们个人的运动能力展开了不同的训练方式和接力站位。罗惠中由于身体素质好,爆发力强被安排在了最后一个接力点。为了能充分发挥这个站位的优势,罗惠中告诉记者她以前在高中的时候就参加过这样类似的比赛项目,成绩都很不错,但是她依旧觉得不能掉以轻心,每天早上天不亮就跑到田径场的主席台上跑台阶。有的时候训练时间长了整个人都要从台阶上摔下来,大脑一片空白,仅凭着潜在的意识奔上蹿下。到了傍晚没课了就一起和队友们练习接力。当记者问道赛前的那一刻紧张吗,她说道很紧张,前几天晚上她还重复着同一个梦,棒子传到自己的手里掉了吓的惊醒过来。但想到赛场山同学们的呐喊声和助威声就什么感觉都没有了。眼里只能看到终点的那根红带,她相信总有人在终点那里等着她。

正因为坚信着总有人在终点等你,你才会不顾一切地向前跑去。希望所有参赛的运动员们有了自己的实力还要有一份矢志不渝的信念,奔向终点,我们在老地方等你。

(实习编辑 黄乙平)