【2016校运会】赛场上的正义之师

发布时间:2016-10-29

本站讯 (化生记者站 陶守松 熊莉 郭明岩)哨声是他们的号令,秒表是他们的助手,手势则是他们的指挥语言,他们就是裁判。一直以来,裁判员秉着“公平、公正、公开”的原则,为校运会默默奉献着自己的力量。为了进一步了解本届校运会裁判工作的具体开展情况,记者走进了这群“赛场上的正义之师”,探寻他们幕后的故事。

据悉,我校第十七届运动会裁判团共114人,由32位教工裁判员和82位学生裁判员组成。其中国家一级裁判员30位,国家二级裁判员86人,整个阵容可谓十分强大。裁判团是要分为径赛、田赛、赛前控制中心三个部分。总裁判长统筹大局,三个副总裁判长总负责三大部分,而每个具体比赛项目会有两个老师、两个学生共同执裁,保证比赛结果的精准和公平。

我们有幸采访到了本届运动会的总裁判长邹利江老师。据悉,他从2000年起担当校运会裁判员,至今已经有17个年头了。在采访中他表示非常感谢学校对校运会的重视,“校运会给平时忙于工作学习的老师、学生提供了一个锻炼的平台”,并希望与其他裁判一起努力,“以一个责任心为态度要求,把力争比赛的公平、公正、公开作为目标”。

采访过程中,邹老师说的最多也是“判罚一定要公平、公正、公开”。“就拿百米比赛来说,成绩相差只有几秒,光靠人眼的判断是不行的。这时候,我们就需要多位裁判同时在终点计时,让机器说话。比赛结束后,所有裁判还要在一起认真的核对成绩,确认无误后才能交到记录组。”

总裁判长邹利江老师接受学生裁判采访

总裁判长邹利江老师寄语校运会

最后,邹利江老师还提及裁判团为本次运动会所做的准备工作。为了本次运动会,裁判团从两个月以前就开始了筹备工作,并且对选出的裁判员进行了一系列培训,主要内容涉及裁判方法和出现临时情况的解决办法等。为确保比赛的顺利进行,10月27日下午,所有裁判在校田径场边召开了裁判员动员大会,再一次强调了“三公”的重要性。

老师给学生裁判做比赛前动员

学生担任裁判是我校特色,本届校运会中他们的人数达到了82名,是运动会裁判的主力军。学生裁判的职务并不是简单地通过学生志愿报名来参加,而是根据学生以往担任各种比赛裁判的判罚经验,由班级推荐而来。其中,不少同学已经拿到了二级裁判证。被推荐的学生先是自主学习,通过考试选拔后,还要进行系统的强化培训,层层筛选后合格才能够执裁校运比赛。

同学等着裁判的结果

学生裁判报告成绩

老师裁判严肃认真,不肯有一点误差

学生裁判严肃认真,不肯有一点误差

老师裁判师生裁判齐力裁决

为做好裁判的工作,很多学生裁判们也付出了很多的努力。不少学生裁判员自己也是参赛运动员,所以在准备比赛训练的同时还要参加裁判训练。

来自14体教的学生裁判刘菲菲告诉记者,今年是她第一次做校运会裁判,而她自己作为运动员,参加了4乘100米接力赛,所以要两边跑。“刚开始自己还挺担心做不好裁判员,但是经过预赛那半天做裁判的经历,我发现了这个职务的魅力:耐心、细心和责任心都是必不可少的素质”。谈到已经执裁一天多的收获时,她微微一笑说:“我感觉这次做裁判的经历很酷,它让我在实践中收获了许多书本以外的知识,同时也让自己的大学生活有了新的一份体验。”

学生裁判刘菲菲跑完4乘100米后

在采访过程中,不少师生裁判表示,“作为裁判员,我们不决定任何人成绩的高低,只主持其成绩的公正。我们要争做赛场上的正义之师”。的确,裁判们坚决地服从指挥,严格遵守竞赛规则和纪律,尊重参赛选手,文明执裁,不循私情,以一颗公正的心对待所有赛事和每一位参赛队员,他们称得上是这个运动场上正义的化身,公正的使者。他们手中挥动的红色令旗,为比赛增添了一道别致的风景。

(实习编辑 黄乙平)