我校举办第24期校友讲坛

发布时间:2016-09-19

本站讯(学生通讯员邹莹莹)正值纪念红军长征八十周年之际,校招生就业处(校友办)和政法学院联合举办第二十四期校友讲坛,我校校友原宜春师专政教系86级学生、中国毛体书法家协会顾问、《人民日报》高级记者、著名毛体书法家黄振声应邀作为主讲嘉宾。讲座于2016年9月13日晚在政法学院模拟法庭举行。校政法学院院长聂火云、数计学院党委书记朱向华、招生就业处(校友办)副处长、校友总会副会长兼秘书长肖红伟等老师以及政法学院16级全体新生出席聆听了了本次将讲座。

黄振声教授通过自己几十年的职业生涯发展体会,鼓励年轻的大学生们充满自信,学好中华文化,打好知识和能力基础,早日成长成材。随后黄教授展示了一些他的毛体诗词作品,并讲解毛泽东诗词文化精神。一副长达十米的“为人民服务”书法作品充分体现了其功底之深蕴。更有一首诗将毛主席的名字藏于其中,更显文采:文武奇才数毛公,革命到底为大同;泽润中华转天地,五洲人民心向东。谈及长征诗词三首时,黄教授向大家回忆了长征精神,力图让在座人皆能受到不怕一切艰难险阻精神的感召。他将毛泽东作品的特点归纳成三大特点:一是气势磅礴;二是奋斗精神;三是造型奇特。而且其中还入气七种:骨气、才气、英雄气、勇气、灵气、豪气、大气。黄教授赞誉毛主席为文武奇才,不仅政治军事上有成就,书法上更是造诣甚高。

随后黄教授进一步讲述其人生的奋斗之路,强调有明确目标的重要性。作为原宜春师专政教系86级学生,他当时是带着工资就读的,毕业后任教,因不甘局限于一方狭小的田地中,决定转战记者,闯出一片新天地。他做足了准备工作,先后在校、市甚至省级报刊上发表作品,让实力成为一块最响亮的敲门砖。后于《人民日报》任职高级记者。借此他启示在座的大学生们,应有一个明确的目标、方向,定好位,提高自己的写作水平,多积累中外的历史文化知识,也可多读有关毛主席的诗词著作,方能不虚度大学光阴。

在回忆其写毛体的经历时,黄教授的一腔热忱感染了在座的听众。为了更加深入了解革命历史,他走遍了30多个省;为了追求毛体书法的极致,他随时随地设书法擂台。60年只为磨一笔,他省吃俭用,将余下的钱和精力都奉献于此。“毛体书法第一人”的美称当之无愧。

讲座渐渐接近了尾声,政法学院的聂火云院长对黄教授给予了高度的评价,并号召学生学习、继承、发扬黄教授的精神。数计学院的党总支书记朱向华回忆往昔峥嵘岁月,谈及其与黄教授的写作经历,感慨道夕阳伴青春,得出做人不仅要勤劳,还要有悟性,有思想,不要死读书的结论,启示大学生们要注重细节,实践出真知,要善于总结。肖红伟老师作为校友总会的副会长,十分感激黄教授作为一名优秀的校友回归我校,传播美的书法和先进的红色文化思想,并寄语在校大学生:“今天你以母校为荣,明天母校以你为荣”。