地方发展研究中心专家团赴向荣生态园考察调研

发布时间:2016-09-18

本站讯(地方发展研究中心 供稿)9月13日下午,应我校校企合作单位向荣生态园董事长邹荣的邀请,学校地方发展研究中心组成以科研处丁松林副处长、夏宇尘副处长,美术与设计学院杨震院长、黎强教授,经济与管理学院龚鹏教授、刘纯博士为成员的专家团来到向荣生态园进行考察,群策群力对向荣生态园的规划进行会诊,献计献策完善规划设计方案。

在考察过程中,邹荣董事长介绍了向荣生态园5000亩山地的总体规划,并详细阐述了七个板块的设计蓝图。他指出了当下还不完善的地方;并请专家团对生态园区的建筑风格、旅游景区的定位、养生与农耕文化等问题进行把关。

杨震院长指出,已有规划建筑设计过于现代,不吻合地方、地域特色;应结合丘陵山地的特点,设计坡地建筑,这样依山而建,一叠一叠,富有层次感,采光好,节省土方。建筑风格既要考虑宜春地方文化、尤其月亮文化特色,又不雷同宜春地方古村落建筑。龚鹏、刘纯两位博士认为景区旅游定位需要依据总规与详规,审视七大板块,尤其是核心板块;评估旅游者的需求和宜春市已有乡村旅游情态,综合月亮文化独特魅力,凸显生态园个性来进行。丁松林副处长和夏宇尘副处长建议用书院讲堂,讲授养生文化与农耕文化,加载体验链条,演绎快乐分享文化。会后双方达成共识,愿意以此为契机,深化项目合作,实现多赢的局面。

此次考察合作凸显了学校立足于地方产业、行业,与区域经济发展对接,增强服务地方发展的能力。近年来,我校不断深化校企合作,推进学校教学科研资源和企业资源协同创新平台建设,优化产学研一体化体系,使学科建设真正融入区域经济社会发展,在区域经济社会发挥科技支撑和文化引领作用;推动聚焦区域特色服务文化创新。

(责编:少川)