宜春学院党委书记肖华茵与师生共度中秋佳节

发布时间:2016-09-15

本站讯(记者何杰学生记者姜双)9月15日,中国传统的中秋佳节,宜春学院党委书记肖华茵来到师生中间,与在校留学生交流中国传统文化,并看望慰问中秋节留校的大学生,与学校少数民族学生代表进行座谈。

肖华茵首先来到国际教育学院举办的“外国留学生中华传统文化体验活动之中秋喜乐会”现场,与在场的外籍教师、外国留学生一起共话中国传统文化,共享中秋佳节。

肖华茵在现场向外籍师生讲述中秋节的由来,并与大家一起探讨中国传统文化中的“家文化”和“饮食文化”。肖华茵指出,中国文化博大精深,自古以来,中国文化与世界文化通过丝绸之路相互交融,融会贯通。当今,我们国家正在构建“一带一路”的伟大战略,这不仅赋予了历经沧桑的丝绸之路新的使命,也更为中外文化的交流提供了一个广袤的平台。在座的各位同学就是新丝绸之路的见证者和经历者,希望大家在学校感受到家的温暖,并在中国能够学习好科学文化知识,更好地为自己的祖国服务,为“一带一路”的伟大征程贡献自己的力量。

随后,肖华茵一行来到学生宿舍,看望慰问中秋节留校的大学生。肖华茵带去了学校党委、行政对全校师生的节日祝福,希望同学们能够珍惜在校时光,勤奋学习,努力奋斗,为个人成长打下坚实的基础。

在校团委的会议室里,学校少数民族联谊会正在召开少数民族中秋座谈会,肖华茵来到同学中间,与他们座谈。

肖华茵指出,作为当代大学生,要有坚定的理想信念;要响应国家号召,培养双创精神;要有良好的人文素养,在文明建设方面作表率;要拥有合适的专业实践能力,在实践中拿得起,放得下,站得住脚。

肖华茵表示,人生就是应该“受委屈”,在对待自我成功与失败上要有思想准备;人生在于坚守,不畏惧,永不言弃;人生的成功一定要自信。

对于少数民族学生,肖华茵特别说道,要推进校园民族文化大融合,让少数民族群体在学校得到应有的尊重,要更好的与各个民族交流,及时了解他们在学习生活中遇到的苦难,尽力帮助少数民族学生在校期间的正常学习生活。