2016年暑期务虚会圆满结束

发布时间:2016-08-28

本站讯(记者宣欣) 826日下午,为期3天的2016年暑期务虚会完成所有议程圆满闭幕。党委书记肖华茵在会上做总结讲话,校长李雪南主持会议。

肖华茵做总结讲话

李雪南主持会议

胡国瑞进行会议小结

肖华茵总结讲话的主题是《学科与专业建设是办学的核心问题》。他首先回顾了近年来学校利用暑期召开研讨会、务虚会讨论学校重大问题的情况。他指出,召开务虚会,共商学校发展大计,充分听取大家意见建议,集思广益,为推动学校依法治校、民主办学起到了积极作用,是一个很好的办学传统,要坚持下去。

肖华茵从会议的目的与成效、面临的机遇与挑战、学校的优势与短板、未来的任务与举措四大方面本次会议进行了全面总结。他站在高等教育大逻辑角度、高等教育改革的大背景下,全面梳理了学科、专业的产生与发展情况;综合历史学、经济学、教育学、管理学等领域知识,深层次、多视角为我们解读了学科与专业的内涵,呈现了我校学科与专业建设的历史与现状;从国家“双一流”建设战略、高等教育改革发展新要求、高校教育质量评价问题、高校招生与就业竞争等诸多方面深入分析了面临的发展机遇和激烈挑战,同时也通过大量数据和表格实事求是地分析了学校学科专业发展具有的优势和存在的短板,并提出了工作目标、任务和举措。

党委副书记胡国瑞最后进行的小结中提出了四点要求:一是迅速在全校传达本次会议精神;二是要加强对本次会议的宣传;三是相关部门要根据会议精神,研究、论证、谋划好学科专业建设方案,要将务虚会精神实化为学科专业改革发展的具体文件、具体目标、具体任务、具体措施,确实推动学校学科专业建设工作迈上新台阶;四是党政办和学科建设处要负责将本次会议所有材料收集全面,并进行整理归档。

本次暑期务虚会主题是学科建设与专业建设。校长李雪南作了题为“‘学科—专业’建设的融合与共生”的主题报告,报告分四个部分阐释了学科与专业的内涵要素、二者的关系,学科专业建设面临的形势与机遇,聚焦了短板差距,明晰了路径策略;陈红艳老师辅导了新修订的《教育法》;党委书记肖华茵传达了在井冈山召开的“弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作”专题研讨会和全省高校“两学一做”学习教育暨巡视工作推进会精神;与会人员围绕主题进行了分组讨论,部分职能部门负责人和小组长进行了主题发言。

会上,纪委彭外生书记还传达了省纪委一《通知》一《通报》精神。