隐逸溪山 清远旷达 ——“溪山清远:潘二如山水画展”在香港中文大学(深圳)隆重开展

发布时间:2016-08-27

本站讯(记者 杨健 何杰 特约通讯员 李剑)八月的鹏城秋高气爽,海风宜人。27日适逢香港中文大学(深圳)开学之始,下午16时,该校知新楼里人头攒动,佳朋满堂!我校知名校友、客座教授、青年画家潘二如先生的“溪山清远:潘二如山水画展”在这里隆重开幕。香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士,香港中文大学(深圳) 协理副校长李学金教授,宜春学院校长李雪南教授,宜春学院深圳校友会顾问杨刚勇,会长周山洪,深圳江西高校校友联谊会会长陈若赣以及来自十所高校的五十多位校友会的主要领导前往参观、祝贺。香港中文大学(深圳)师生代表等300余人出席开幕式。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士致辞

宜春学院校长李雪南教授致辞

宜春学院深圳校友会会长周山洪致辞

潘二如致辞

香港中文大学(深圳)2016级新生代表发表了参观感言

徐扬生,李雪南,周山洪,潘二如分别致辞,香港中文大学(深圳)2016级新生代表发表了参观感言。现场,许多嘉宾和师生纷纷请画家在展览画册上签名并与画家合影留念。徐扬生对本次画展进行了高度评价和精彩诠释,他在讲话中称潘二如为大师级画家。李雪南十分感谢徐院士对我校知名校友潘二如的赏识和关爱。他充分肯定潘二如的艺术成就,并预祝展览取得圆满成功!希望能以本次画展为契机,加强宜春学院与香港中文大学(深圳)的交流与合作,优势互补,资源共享,共同进步。

李雪南参观展览后,在留言本上欣然题字:隐逸溪山,清远旷达。贺二如山水画展顺利开展。

校长李雪南参观画展并欣然题字

潘二如,1970年生于江西宜丰,现居北京。个人经历丰富,做过教师、编辑、出版人,曾任职卓越网总编辑。2008年后,辞职居斋,专事中国古代书画的研究与创作。出版有《雪江归棹:潘二如山水画集》(2013年)、《趋古:潘二如山水画集》(2015年)。艺术评论界认为,潘二如的绘画风格取法宋元,笔墨精微、造境幽深,是新生代极具古典精神和传统功底的画家。

李雪南与深圳校友会成员合影

校友余运向潘二如先生献花

参加画展的校友们纷纷与画家潘二如合影留念

出席开幕式的嘉宾和师生争先恐后请潘先生签名留念

潘二如的艺术追求得到了业内众多专家学者的充分肯定和高度赞美。著名画家,中国国家画院导师程大利先生这样评价潘二如:我很喜欢二如的画,喜欢他的画的气息,非常纯正!这是一个不主张在古人身上下功夫的时代,二如却坚持入古,而且入得非常好!著名艺术家、艺术理论家,中央美术学院教授、博士生导师、宜春学院书法艺术学院院长邱振中指出:业余画画写字者很多,真的把所有工作撂下来完全投入到陌生的画画里,这样的人极少,取得成功者更少。潘二如的选择,显示了他的个性和判断力。从他的画里,可以看出他下了极深的功夫,也取得不错的成绩。著名书法家、国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成评价:学习中国画,不临古,焉然出新?!潘二如入古之深,之纯,令人惊叹!中国美术馆副馆长,著名画家张子康评价,在这个时代,有这样的向传统虚心学习的人很少见,而且取得了不错的成绩,潘二如是在传统发展路子上一个非常好的例子。著名书法家、历史学家曾印泉评价:潘二如是一个极有前途的画家。他的画画事业还刚刚开始,我觉得他能登堂入室,应该能做得更好,我对他极有信心。著名画家,中央美术学院副教授丘挺评价:二如的绘画基本上还是以宋元精神这条文脉为中心,对古意的一个追忆。二如的绘画途径,是苦行僧的做法,但是一条很正的脉络。著名学者、书画家,北京大学历史文化资源研究所研究员刘墨评价:我在潘二如的作品里面,看到了雅,看到了古,看到了正。潘二如的“趋古”,是对古代的一种尊敬,是对古的一个借鉴,也是希望能把古的东西拉到这个时代里面来。这是一个非常非常正的路子。著名画家,中国艺术院研究员刘彦水评价:潘二如山水画秉承北宋写实造境一脉余绪,构图谨严,造型幽雅,设色高华,无论是烟树重峦、汀洲斜渚,还是人物村舍、溪桥径道,皆精心布局,铺陈有度,力求有“可游”、“可居”之境,使观者有“卧游之兴”。著名画家、收藏家,《边缘艺术》主编许宏泉评价:二如对美术史多年的考察、认识,形成了自己的独特审美理念。他起点很高,执着地坚守着笔墨的正脉。二如的绘画,虽然古意盎然,但仍然散发着一种清新!这种清新,让我们看到传统笔墨在当下的一种可能性,或者说一种希望。著名作家、画家老村评价:相比于其他学习宋元绘画的画家,从二如的画里头可以看出和别人不同的东西,一是他的画的格调更高,一是他的画有意境、精雅、不闹。“闹”是这个时代的通病,大概有90%的画家在这个“闹”字里头走不出来。二如却难能可贵地做到了这一点,他能入静,他的画不闹, 既有古意,又有诗意,让人沉静。

本次参展部分画作欣赏

本次展览由香港中文大学(深圳)主办,受到了深圳商报等众多媒体的跟踪报道,展览将持续到9月25日,为期一个月。期间共展出潘二如先生国画精品34幅。本次画展将给香港中文大学(深圳)及众多的山水画爱好者提供一个交流学习的窗口,使其充分感受中国山水画写实造境的独特魅力。同时,画展的开幕也为母校争得了荣誉,为提升我校校友品牌,打造校友工作亮点提供了新的思路。