我校召开2016年暑期务虚工作会

发布时间:2016-08-25

本站讯(记者 宣欣 陈威)为推进学科专业建设,做好“十三五”开局工作。8月24日上午,我校在学术报告厅召开2016年暑期务虚工作会。全体校领导出席。校务委员、学术委员会主任、首席教授、全校副处级以上干部、全校具有正高职称的教师、各民主党派主委、学校法律顾问、部分职能部门和教学院副科级以上干部参加会议。

肖华茵主持会议

李雪南做主题报告

校党委书记肖华茵主持会议并讲话,他说,本次务虚会的主题为“学科建设与专业建设”,是学校发展进入新阶段召开的一次重要的会议。随着国家对教育领域综合改革的不断深入,高校之间生源的争夺,质量的比拼,就业的竞争日趋激烈,这就要求我们整合办学资源,打造办学品牌,提升办学声誉,专门就学科专业建设这一重大问题进行深入的研讨。肖华茵希望与会代表们本着对学校发展高度负责的态度,认真进行思考,以主人翁的姿态积极建言献策,推动今后的各项工作。

校长李雪南以《学科—专业建设的融合与共生》为题作主题报告。他指出,学科和专业是我校新一轮发展的核心要素,是提升学校办学层次、办学水平和核心竞争力之“利器”和“重器”。学科建设与专业建设是彼此支撑、相互促进、互相耦合的统一体,共同实现高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的功能。李雪南结合大量的数据和例证,从理解内涵要素、把握形势机遇、认清短板差距、明晰路径策略四个方面系统阐述了学科和专业的关系,在当前改革局势下,我校应如何抓住发展的有益机会,如何理解内涵要素,把握形式,认清短板,扬我优势,如何明晰路径,制定解决方案等问题。

会上,政法学院教师陈红艳向与会代表们辅导了新修订的《教育法》,围绕教育方针的修订、教育基本制度的完善、教育法律责任的完善等内容对新修订的条款进行了细致地解读。

最后,肖华茵向大家传达了“弘扬井冈山精神与加强高校思想政治工作”专题研讨会和全省高校“两学一做”学习教育暨巡视工作推进会的精神。

本次务虚会的议程将持续三天,召开四次大会,并分为十组进行讨论。