中央电视台:《走近科学》栏目 我校陆云华博士破解“未知”生物之谜

发布时间:2010-11-11

编者按:在江西省宜春市动物园里住着一只奇特的动物,有人给它取了个名字“六不像”,因为小家伙从体形看很像狐狸,但嘴巴比狐狸短许多;从吃食物的动作看很像猫,喜欢用前肢抱着食物吃;鼻子像猪、爪子像狗、耳朵像老鼠,一双眼睛生起气来红红的像兔子,既吃荤又吃素,白天睡觉,晚上精力十足,当地野生动植物保护站的专家从没见过这种奇特动物,叫不出名字,请来省林业动物专家鉴别,也不知其名。小家伙究竟是什么呢,是变异的个体还是新的物种,记者采访宜春学院陆元华教授及中国科学院动物研究所动物分类学专家冯祚建,从分子研究及形态学两方面入手,试图揭开这只“六不像”的身世之谜,DNA检测结果,这个小家伙与大灵猫和果子狸的相似程度均达到了99%,原来小家伙是一只白化的灵猫科动物,进一步的定论还需要更深入的研究和分析。

相关报道:中央电视台走进科学栏目组走进我校进行节目拍摄》中央电视台<走进科学>在我校拍摄的节目即将播出央视<走进科学>走进我校拍摄节目追踪报导之三——课题组争分夺秒仅用48小时就克隆了动物DNA分子鉴定必需的关键基因

(责编:陈威)