校党委委员、副校长龙进率团访问德国

发布时间:2016-06-18

本站讯(特约通讯员 左亮)应德国KTC(凯天喜农业培训和咨询机构)的邀请,6月12日至6月15日,校党委委员、副校长龙进、生科学院院长刘苏铭以及国际合作与交流处相关人员一行3人前往德国进行访问。龙进一行先后访问了德国下萨克森州农业培训中心、德国生态猪养殖场、家庭养猪场以及汉诺威兽医大学,就开展校企合作、校际合作具体项目进行了洽谈,并达成了初步合作意向。

当地时间6月12日下午,龙进一行抵达德国柏林泰戈尔机场,并驱车前往位于德国下萨克森州埃歇姆县的下萨克森州农业培训中心。6月13日上午,下萨克森州农业培训中心主任乌尔·克莱尔博士热情接待了访问团一行。乌尔·克莱尔博士先后带领考察团实地考察了该中心的牛、猪养殖中心、继续培训中心、肢蹄护理技能中心等。

下萨克森州农业培训中心拥有先进的设备和管理经验,该中心的培训模式和理念突出实践,双方就我校学生赴德国开展实习实践进行洽谈,一致认为此项目能够让学生在理论学习的同时加强实践训练。

早在1895年,在下萨克森州地区几百家养牛农户成立了牛畜种协会,目的是为了有计划地培养种牛,增加牛奶的产量。到1930年,协会成员达到了2000多家,并将协会发展成为了一个培训中心,为协会成员,尤其是为年轻的农民在养殖、饲料、小牛的照料、牛奶的获得以及正确使用农机等领域进行理论与实践相结合的培训。1934年,牛畜种协会改名为家畜实验和研究协会,并将猪养殖纳入培训范围。以后逐步扩大到了家禽。2012年,家畜实验和研究协会该名为下萨克森州农业培训中心(位于Echem县)。2016年1月,经过5年的改建,拥有先进的养殖技术的下萨克森州农业培训中心重新开业。中心既有传统的养殖模式,也有环保养殖模式。

6月13日下午,访问团来到德国生态猪养殖场和德国传统家庭猪场进行考察。

德国生态猪养殖场负责人艾格斯介绍德国生态猪养殖不同于传统的生猪养殖模式,实行户外养殖模式,生猪可自由在户外活动。目前德国生态猪市场发展势头良好,越来越多的企业投入到生态猪养殖的行列当中。

在德国传统家庭猪场考察期间,农场主波特女士介绍到该农场全部采用现代化设备进行饲养并建有专门处理生猪粪便的沼气设备,以此将对环境的污染降到最低,实现无公害化养殖。由于采用现代化设备,该农场只需要她一人就能完成所有饲养环节。

6月14日上午,访问团一行来到汉诺威兽医大学,受到该校校长格雷夫博士的热情接待。格雷夫校长首先对访问团一行表示了热烈欢迎,并介绍了汉诺威兽医大学的历史及由来,其成立于1778年,如今已发展成为欧洲三大兽医大学之一,世界著名兽医大学。该校建有18个院系、6个专业中心、5个临床诊疗中心、2个校外养殖中心等一系列完善的教学设备和基地,能够满足全校师生教学、科研、实践的需求。汉诺威兽医大学已成为德国重要的兽医领域研究、教学、诊疗中心。

随后,副校长龙进、生科学院院长刘苏铭分别介绍了我校和生科学院的基本情况,并希望在兽医领域展开合作。经过双方友好洽谈,双方在教师研修、学生交流、科研合作等方面达成了合作意向,为两校开展务实合作奠定了坚实基础。

汉诺威兽医大学(TiHo Hannover)是一所由基金会直接扶持成立的高等兽医类院校,它是德国最古老的专有兽医学科类大学,同时也是屈指可数的世界范围内较典型的兽医高级人才培训的教育机构。它始建于1778年德皇威廉三世执政时期,当时叫做"鲁斯安奇奈尔学校"。1887年,经德国内阁令干涉,直接提升为"国王王署兽医学院",在1913年又被正式修宪入法,标志其高校资质完成确立。

(责编:陈威)