我们在瞩目 我们在前行——宜春学院留学生代表队积极备战2016年留动中国西南大区赛

发布时间:2016-06-17

(实习记者张黎明)青春之所以无悔,便在于勇者无惧。这是宜春学院代表队备战第二届“留动中国--在华留学生阳光运动文化之旅”西南赛区大区赛的内心呐喊。

5月26—28日,第二届“留动中国--在华留学生阳光运动文化之旅”江西省内海选赛中,宜春学院代表队奋勇拼搏,以全省第一名的成绩成功晋级西南赛区大区赛。

在江西省内赛中夺冠

在江西省内赛中夺冠让代表队的每一位成员信心大增。面对即将到来的大区赛,队员们都打起了十二分精神投入其中。除了以往每天下午四点钟“雷打不动”的训练外,教练们进行了综合考量,适时增加了训练的任务量,并对参赛项目和队员组合进行了完善,对相关的考核任务的培训进行了针对性部署。

在宜春学院体育馆内,训练房的木板随着音乐的节奏咚咚作响,队员们的动作在指导老师董潇的指导下,精益求精地苛求着每个细节。一打听,原来他们是备战体育艺术展示项目的队员们。队员们大都是医学院的留学生,非专业、零基础在训练初期的确带了很多困难,但来自大洋彼岸的姑娘们硬是凭着对兴趣和毅力坚持了下来,在老师的指导下,从动作的编排到高难度动作的展示,他们一步一个脚印,取得长足的进步,为大家所津津乐道。目前,他们正在作最后冲刺训练,平均每天训练4至7小时。

第一次指导留学生队伍参加三对三篮球赛的孟庆源表示:“虽然篮球队组建不久,但大家配合得非常默契,队员们对大区赛也很有信心”。在备战场上,有位来自加纳的名叫弗兰克的留学生,他自信从容地表示自己一定会取得好成绩,问及原因,他用不太流利的中文说:“因为我们身上,留着非洲人的血液,速度和激情我们一样也不少。”

定向越野作为宜春学院的传统优势项目,曾经在全国大学生运动会等多个高水平大赛中斩获佳绩。本次比赛中,队员们大都为非体育专业的普通学生,没有任何定向越野运动技术基础,起步尤为艰难。在指导老师彭瑞的带领下,他们没有退缩,一切从零开始,一点点学习识图认图,学习如何打点,学习各种制图软件。他们勤奋好学,刻苦钻研,博采众长,用很短的时间内探索出一整套独特且行之有效的训练方法,使队员在短时间内大幅度提高定向运动成绩。

据了解,宜春学院自2006年开始开展留学生教育,留学生的到来给宜春学院增添了一道亮丽的风景。宜春学院非常重视留学生的校园文化生活,想方设法创造条件满足留学生所需。如今,在每年的校运会上,留学生代表队不落下风,异彩纷呈及带有民族特色的入场式,赛场上一展勇者无畏秀雄心的姿态;大型迎新晚会上,留学生带来的啦啦操每每引起全场阵阵欢呼……留动中国是一场竞技的盛会,更是一场温暖的征程,在宜春学院代表队的每一位队员看来,每一次训练,每一次的呐喊,每一场的奔跑,都是一次次的感动,温暖一直在前行。

(责编:贺为)