【两学一做】校党委委员、副校长蒋钰为国际合作与交流处党支部讲“两学一做”学习教育专题党课

发布时间:2016-06-16

本站讯(国交处 供稿)6月15日下午,根据国际合作与交流处党支部“两学一做”专题学习教育活动安排,校党委委员、副校长蒋钰在办公楼四楼第二会议室参加支部常规组织活动,过双重组织生活,并为支部党员讲授“两学一做”学习教育专题党课。国际合作与交流处党支部全体党员参加了此次活动,认真学习了《坚定理想信念,做合格共产党员》为题的专题党课。

蒋钰围绕当前“两学一做”学习教育内容和主题,就坚定理想信念从以下三个方面进行了深入的解读和阐述。首先,“什么是理想信念,为什么要开展理想信念教育”。她指出,坚定的理想信念是共产党员的胜利之“本”、精神之“钙”,是共产党员发挥先锋模范作用之“魂”,是实现中国梦的力量之“源”;其次,“共产党人的理想信念是什么”。其本质就是建立美好的社会制度,是广大人民都能过上幸福美好的生活。理想信念也包含丰富的内涵,是科学的理论体系、是历史的运动、是完善的社会制度;最后,“党员如何把理想信念内化于心、外化于形”。要坚定理想信念、明确政治方向。通过不断加强学习提高政治理论素养、党性修养,坚定马克思主义、中国特色社会主义信念;广大党员同志要立足本职、扎实工作、牢记宗旨,党员领导干部更加要积极做出表率,积极践行合格党员,为学校的发展贡献自己的力量。

蒋钰指出国际合作交流处党支部是一个年轻的集体,是一个充满朝气和战斗力的集体,是学校对外交流工作的先锋队和服务者,全体党员要通过深入学习党章党规、习近平总书记系列讲话等党的重要文件精神,认真学习相关的理论知识和法律法规,提高政治素养和业务水平,进一步坚定理想信念,做合格共产党员,做有坚定理想信念的外事工作者。

整堂党课主题鲜明,深入浅出,理论性和实践性紧密结合。课后,支部全体党员表示,要将党课内容认真消化,积极转化到自己的工作和学习中,进一步增强履职尽责、干事创业的责任感和使命感。