【学与做】学习贯彻“两会精神” 坚持“五大”发展理念——我校召开党委中心组(扩大)学习会

发布时间:2016-05-06

本站讯(记者 何杰 学生记者 宋文杰)5月6日下午,宜春学院党委中心组(扩大)学习会在办公楼四楼第三会议室召开。本次学习会的主要内容是学习贯彻“两会”精神、认清“十三五”发展规划下的形势政策,以及掌握作为发展新策略的“五大”发展理念。肖华茵、李雪南、胡国瑞、龙进、彭外生、余新卫、罗政等在家校领导出席了此次学习会,全校副处级以上领导干部参加了学习会,学习会的主讲人为马克思主义学院副教授李霞。学习会由党委宣传部部长黎明主持。

李霞老师从四个方面来分享本次学习会的主要内容:一是认识适应引领新常态;二是坚持走和平发展道路;三是努力跨越两大发展“陷阱”;最后则是坚持“五大”发展理念。

她指出,我国经济“新常态”目前是稳中求进,全国经济总量排世界第二的现状需要我们迎接各方面所带来的挑战,并且转换其为一个新的机遇,更上一层楼。而在国际上,与各国之间的矛盾冲突则需要我们正确的对待和解决,学会讲中国故事,传播中国声音,减少其他国家对我们的偏见和误读。而国家实力的增长带来的一种“大国心态”,则需要我们要更加有自信,有素质地对外进行交流。

目前,中国的崛起引发多方关注,各国讨论中国是否会替代美国成为世界霸主,从而迎来“中国世纪”。正在一步步重返世界舞台中心的中国,这时候要做的是坚持走和平发展道路,努力实现民族伟大复兴,并且为人类社会做出贡献。和平共处才是世界发展的潮流。

此外,我国在经济发展的同时,要学会转变发展方式,正确规避“中等收入陷阱”,避免陷入经济停滞的状态。产能过剩和科技创新能力不强是我国目前发展的“拦路虎”,所以我们要坚持“五大”发展理念:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展以及共享发展。

学习会的最后,李霞老师强调:“既要坚持‘五大’发展理念,又要坚持以人民为中心,走人民发展的道路。用发展理念的转变带动发展方式的转变,从而完成创新发展。”