【时评】“两学一做” 基础在学 关键在做

发布时间:2016-04-29

特约评论员 凌筑

中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。习近平总书记指出:“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每个党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。刘云山同志在全国“两学一做”学习教育工作座谈会上强调:“两学一做”教育不是一次活动,要突出经常性教育特点,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,把学习教育融入党的建设经常性工作。要把开展学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实本地本单位各项工作任务结合起来,同加强党员队伍建设和基层党组织建设特别是基层党支部建设结合起来,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。要引导党员干部牢固树立和自觉践行新发展理念,推动党员干部提振精气神、展示新作为。

按照中央统一部署,省委决定,从今年4月开始,在全省党员中开展“两学一做”学习教育。“两学一做”,基础在学。要集中精力读原著、学原文、悟原理,通读熟读党章、廉洁自律准则和纪律处分条例,要逐篇研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平重要讲话文章摘编》、《习近平谈治国理政》等重点书目,尤其要学习领会习近平总书记对江西工作两次重要讲话精神。党支部的学习,要列出专题、组织讨论,做到相互碰撞、相互启发,让全体党员有触动、受教育、明事理。“两学一做”,关键在做。这次学习教育的着眼点和落脚点,就是要做合格共产党员。新形势下的合格党员标准是中央提出的“四讲四有”,即“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。”习近平总书记在视察江西时,对弘扬井冈山精神提出了“四句话”要求,即坚定执着追理想,实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,赋予了井冈山精神新的内涵,也为我们做合格党员指明了方向。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的权威。对那些淡忘党员身份、信口雌黄、胡说八道的党员,要教育督促他们改正;对严重违背党章党规的党员,该处置的要处置,刻清理的要清理。要自觉适应新常态,引领新常态,贯彻落实五大发展理念,争做改革的先行者和创新的促进者。要培养健康的生活情趣,纯净“交友圈”,约束八小时之外,做一个清清白白、堂堂正正的共产党员。要立足岗位履职尽责,在服务群众中亮出身份,让党的旗帜在基层高高飘扬。

开展“两学一做”学习教育,是今年我校党建工作的龙头任务与重要抓手。全校各级党组织和全体党员,要深刻认识开展学习教育的重要性与必要性,增强使命感和责任感,切实把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来。要坚持带着问题学,针对问题改。教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,自觉践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。学生党员要坚定理想信念,锤炼意志品质,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,勇于创新创业,努力成为广大青年学生勤学修德明辨笃实的表率。要教育引导广大党员尊崇党章、遵守党章,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,着力解决一些党员存在的理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神萎靡不振、道德行为不端等问题。要把开展学习教育与推进学校中心工作、日常工作有机结合起来,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,确保学习教育有人抓、有人管,把全面从严治党要求落实到每个支部、每位党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在校党委、行政的坚强领导下,以开展“两学一做”学习教育为契机,营造风清气正、干事创业的良好氛围,为“十三五”规划开好局、起好步,为创建有特色高水平的应用型大学做出新的更大贡献。