“站在行业的前沿,成为一名优秀的高校教师”——肖华茵在2015年新进青年教师教学业务培训首场专题培训上寄语青年教师

发布时间:2015-11-05

“‘赢’的结构是亡、口、月、贝、凡。亡就是要求有危机意识;口是有交际能力;月要求有时间观念;贝是指学识渊博;凡是指平常心态。只有做到忠于事业、爱护学生、努力工作才能在教师岗位上“赢”的成绩。”这是党委书记肖华茵在青年教师培训现场的一段讲话。

肖华茵做专题讲座

王卫林主持讲座
114上午,由我校教师教学发展中心组织的2015年青年教师教学业务培训班首场培训在办公楼四楼大会议室隆重举行,党委书记肖华茵教授担任主讲,校务委员、教务处处长王卫林主持培训会。2015年新入职的全体青年教师以及部分教务处人员参加了培训。
肖华茵教授以“漫谈做一名合格的教师——基于转型发展条件下”为题进行了专题讲座。
整场讲座围绕着三个问题展开:对高校教师本质的认识、新常态对教师的新要求、做称职高校教师的路径。分别回答了高校教师“是什么”、“为什么”、“怎么做”的问题。
肖华茵说,对新教师本质的认识,首要回答的就是高校教师逻辑起点—“我”是谁的问题。他指出,高校教师要有对自己的定位,我是谁、我应该干什么、我应该怎么做,同时能分别从单位管理者、学院、学生的视角明确教师定位。他强调,最关键的是实现教师的自我规划、自我实践、自我发展,注重在实践中不断提升教师的素质和能力。第二个讨论问题是新常态对教师的新要求。肖华茵指出,教师要创新教学模式着重培养应用型人才,要了解大学的功能、大学的精神、当代大学师生关系并研究教学方法。他说,新常态下要善于从大学人文精神和科学精神中,积极寻求建立师生间的对话与合作。第三个讨论问题是做称职高校教师的路径。他强调,教育学生要德育和智育相融合,德育为先、德才兼备。
“科研让我们成就未来,没有科研的教学得不到提升,青年教师要不断总结交流,站在行业的前沿,成为一名优秀的高校教师!”讲座最后,党委书记肖华茵深情寄语青年教师。

以上组图为青年教师认真听讲
与会教师会后纷纷表示,今天的讲座意义非凡,它是开启教学殿堂里的一把钥匙,是启蒙之学。
肖书记昨天晚上11点从厦门赶回来,为了今天的课程备课到凌晨,这本身就是一个生动的例子,教育我们怎么样做好一名教师,我想,我会加倍努力,不辜负学校的期望,做一名“双师”型老师。”青年教师陈威告诉记者。
“‘平等换得友谊,关爱获得尊敬,诚心赢得信赖’,肖书记的讲话让我受益匪浅,今天的培训会让我更好的融入老师这个角色,为今后开展工作提供了方法,同时也让我清醒的认识到做好一个老师的责任、目标、任务。”教务处朱老师激动的说。
(记者 宣欣  朱秀琴  阮小芳 郭江霞)
(责编:贺为)