【2015校运会】数十六载悠悠校运 还看今朝“风流”人物

发布时间:2015-10-30

学生通讯员 梅淑芳 史旭卿
前言:岁月悄逝,转眼我校运动会已经举办了十六年。隆重独特的开幕式、激烈多样的比赛、丰富多样的参赛者共同构建起我校十六届运动会,谱写出一支饱含校园文化内涵的校园之歌。
笔者在看见运动场上如此盛大的赛事后,不由得好奇起第一届校运会的模样,为此,笔者走访了一些经历过当年赛事的老师们,他们为我们悉心描绘了过去校运会的风景。从第一届到如今的第一十六届,十六年的发展,我校的运动会不断创新,已经逐渐成为散发正能量的强力引擎,真正彰显育人价值。
忆曾经   铭记“开始”的时光
据了解,追溯到十多年前的赛事,那时的校运会,开幕式比较简单,比赛项目较为单一,参与者也没有如今广泛。同时,最近几年增加的教职工项目,更是让全民参与的原则得到更好地展现。“独乐乐不如众乐乐,这样的互动也能让学生与老师的关系更加亲近嘛!”体育学院副院长邓卫红在接受学生记者采访时如是说道。

如今的赛场,人群丰富。留学生更是一道靓丽的风景线,多项赛事都能看到留学生活跃的身影。。据悉,我校自2006年开始开展留学生教育,首批来自印度、尼泊尔的65名留学生顺利到达宜春学院,开始留学生涯,至此,宜春学院留学生教育实现了零的突破。留学生的到来给运动会增添了一道亮丽的风景。异彩纷呈及带有民族特色的入场式,赛场上一展勇者无畏秀雄心的姿态……如今,校运会已在留学生群体中产生广泛的影响,也成为留学生争相展现自己民族文化和国家风采的平台。再者。2011年,我校被批准为培养药学硕士专业学位研究生授权试点单位, 2012年,我校首届研究生录取工作开展后,16名学生组成的硕士研究生代表队为当年的第十三届校运会添上了浓墨重彩的一笔,由此我校校运又添上浓墨重彩的一笔。
就这样,我校运动会在参与人员的逐渐多元化下,紧跟时代的步伐不断发展创新,丰富各类比赛项目。现今,竞赛项目普通学生组共14项,体育专业组为12、13项。我校还增加了团体拓展项目30X60米迎面接力和“板鞋竞速”。在本次十六届运动会中,我校首次添加五项全能项目,在创新的同时让同学们在不同的方面得到锻炼。

话现时 展望更精彩的明天
运动会不仅是比拼技能的场所,更是开展育人活动的大舞台。在具体向我们介绍这几年来校运动会的发展时,邓卫红老师表示,“这么多年的校运会一直以来都秉承着一种‘友谊第一,比赛第二’的原则,旨在师生同乐,让更多的人明白“健康第一,终生体育”的重要性。校运会作为校园品味的风向标,是校园文化展示的重要舞台,理所当然要牢牢抓住时代的脉搏,长期打造一种‘厚德、尚能、博学、笃行’的文化内涵,有了文化底蕴与活力校园文化才能源远流长。”

与此同时,我校创新媒体宣传方式。微博、微信、贴吧等新媒体齐上阵,截止到10月29日晚上12点,关于宜春学院校运会的微博阅读量已经达到5.2万次,讨论转发量也达到300次,数据仍在不断更新。新媒体的参与,让更多的人感受到浓烈的运动氛围,更好地将我校文化展现在更多人面前。运动员奋力拼搏,后勤工作人员默默服务他人的感人事迹都得以广知,向大家传递着积极的正能量。邓卫红老师告诉笔者,“新媒体传递的不仅是信息,同时也是在传递爱心和传播文明。”
而关于校运会没有了往年各院六分钟的文化展示问题,邓卫红老师告诉笔者校园文化要不断创新在实践中吸取精华,文化展示不一定要拘泥于过往的方式,可以采用另外的平台。这两次校运会,体委多次探讨后,决定在田径场外围留下空间,让有特色文化的院系可以摆点展示,这样一来,不仅精简了开幕式流程,更让各个院系有充分的展示空间。“理工学院就利用本次机会,向我们全校师生展示了他们自主创新研发3D打印机和收割机。”
后记:创新是一个民族的灵魂,是一个团队凝聚力与创造力的具体表现。我校运动会将富有创新精神的文明校园建设贯彻到方方面面,体现了我校在发展中创新,在创新中前进的决心。岁月不居,时节如流,相信坚持注入新鲜的血液,我校会在之后的日子里会愈加辉煌,登上另一个高峰。