校长李雪南在宜春学院第十六届田径运动会开幕式上说:让校园里掌声响起来运动兴起来!

发布时间:2015-10-29

让校园里掌声响起来运动兴起来!
----在宜春学院第十六届田径运动会开幕式上的讲话
校长 李雪南
(2015年10月29)

各位运动员、裁判员、教练员,
老师们、同学们:
大家上午好!
在党的十八届五中全会召开之时,在《中华人民共和国体育法》施行20周年之际,我们迎来了学校第十六届田径运动会。这次运动会,全校共有1499名师生运动员参加本届运动会普通学生组、专业学生组、教工组三个组别,66个小项的比赛。在此,我谨代表学校,向全体运动员、裁判员、教练员致以亲切的问候!向为筹备运动会做出辛勤努力的全体工作人员表示衷心的感谢!
63年前,毛泽东主席题词:“发展体育运动,增强人民体质”。习近平总书记指出:“体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”
关于“健康”,国际上有一个维多利亚宣言:一是平衡饮食,二是有氧运动,三是心理状态。俄国诗人马雅可夫斯基说过:“世上没有比结实的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳。”有种成功的理由,说法是“站在健康的肩上,你将走的更远”。
关于“运动会”,1922年蔡元培先生在《运动会的需要》一文中写道:“健全的精神,必宿在健全的身体”;“运动会有‘兴会’、‘社交’、‘养成公德’三大长处”。一年一度的学校田径运动会,是对大家体育运动水平、身体素质和精神风尚的一次大检阅,是学校一直坚持的体育教育活动之一,它积极倡导“学校育人”、“师生育体”。
关于“学校体育”, 关键是怎样让师生自觉锻炼科学锻炼、爱上锻炼。锻炼有益,道理都懂,关键是行动和坚持,“行动从来不买等待的帐”。高校的“阳光体育”行动,就是要学生行动起来,走出寝室、走向操场、走进自然、感受阳光,形成“阳光、健康、向上”的校园体育文化。
一直以来,在省委省政府、市委市政府和省教工委教育厅的正确领导下,学校认真贯彻执行《全民健身条例》、《全民健身计划》,大力推动大众健身;认真落实《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》;认真对照《国家学生体质健康标准》加强体育工作,推崇“健康体育、快乐体育、终生体育”。学校体育工作捷报频传,多次获得江西省高校体育工作先进单位、贯彻《学校体育工作条例》优秀单位、群众体育先进单位等荣誉称号。据统计,近两年,学校体育代表队共获全国性奖项147个,全省性奖项190个。
今天的宜春学院,学校体育已成为素质教育、精神文明建设和校园文化建设的重要组成部分。学校非常重视体育工作,近一年多来,体育设施硬件投入就达 1100 万元,新建了1个、改造了1个、修缮了1个露天体育场;翻新改造了新老校区总面积达1.04 万平方米的16个篮球场;4个新的网球场即将动工兴建;新增室内体育设施建设也在筹划之中并将纳入重要议事日程。学校非常重视体育教育改革,今年已全面启动了体育教学改革行动计划,大力推进俱乐部式的教学管理模式,学生可自主选择俱乐部完成大学体育课程学习,全方位宽领域多视角丰富学生体育生活。
同学们:作为当代大学生,现在的你,体质合格了吗?
毕业时的你,体质能毕业吗?还是让事实和数字说话吧。
近些年,全国大学生群体跑步猝死的事件每年都有发生,大学生体质问题已敲响了警钟。据报道,就在前几天的10月24日,南京一高校正在体测1000米的男生突然晕倒在地,抢救无效,不幸去世。有人做过抽样研究,现在大一男生1000米成绩25年下滑了37秒;大学男生中有相当比例的人,一个标准的引体向上也拉不上去。
我校情况呢?对照2014最新修订的《国家学生体质健康标准》,去年学校学生体质健康测试结果显示,整体情况是好的,但仍有一些学生体质健康测试不合格。要知道,《标准》测试的成绩不达标者是按结业或肄业处理的。现实是客观的,形势是严峻的,大家加强体育锻炼毋庸置疑,学校加强体育工作任重道远。在今年的学校运会上,学校首次增设了“体质健康五项全能”比赛项目,目的显而易见。
我们知道,教育的极致是“行为影响”。希望运动会在对大家投入体育运动的“行为影响”上独具影响力。其实,当你意识到不锻炼是自己错的时候,那你还是对的。大家千万别在健康和锻炼问题上,重组自己的偏见,还以为自己是在认真思考!
希望运动会让我们感受到体育的魅力、运动的活力。希望运动会办成一个有鲜明导向功能的体育赛事。运动会之后,可考虑举办一次精确发力的包括校园体育文化在内的校园文化建设论坛,同时举办一次充满正能量的校园体育文化建设风采展。
希望全体运动员,严守纪律,服从裁判,认真参加各项比赛,赛出水平、友谊和风格,向着“更高、更快、更强”的目标前进。
希望同学们发扬团队合作精神,为运动员做好后勤保障,加油鼓劲,融入运动会,感受运动会。
希望全体裁判员,客观、公正地履行职责。
希望老师们、班主任们、辅导员们,做好学生组织和安全教育工作,保持体育盛会团结、紧张、活泼、有秩。
每年的运动会,丰富着我们的大学生活。让我们一起唱响奥林匹克“团结友谊、和平”这一旋律,享受运动、启
动快乐、健康身体,让校园里欢呼掌声响起来,体育运动兴起来!
最后,预祝学校第十六届田径运动会圆满成功。
谢谢大家!

(责编:何杰)