【2015校运会】风雨兼程 守望信念——宜春学院第十六届田径运动会的背后故事

发布时间:2015-10-29

本站讯( 蒋博斌 李文静 郭蔓薇)芳菲歇去,秋木阴阴,北风带来了些许秋冬的凉意,校园里的花花草草迎风飞舞,似乎在向体育馆里正努力排练的同学们致敬。10月29日,宜春学院第十六届校运会在田径场隆重召开,开幕式上异彩纷呈的表演,赛场上努力奔跑的健将,奔忙于台前幕后的身影,给了所有人一个最难忘的校运会开场礼。但在这精彩的盛会背后又隐藏了多少不为人知的付出,凝聚了多少淋漓的汗水,校运会上最珍贵的莫过于默默奉献者那坚定守望的信念。
护卫国旗 风雨同舟
校运会开幕式中,有这样一支年轻且充满朝气的队伍,他们正步走在中轴线上步履矫健,每一个动作都是刚劲与健美的完美结合。他们是学校里一抹神圣的橄榄绿,不用粉饰声喧,却最具吸引力;他们是一群没有军衔的士兵,用黄金的岁月兑换了一份激情与汗水。他们就是国旗的守护者–宜春学院国旗护卫队。
从最初一个人扛旗的孤独演出,到如今国旗护卫队庄严的守护国旗与太阳一同升起。我们看到的是他们光鲜亮丽的时候,却未曾看见他们背后的付出。当我们走进这支队伍时,我们感受到他们为这份崇高的使命付出的努力。他们夏练三伏,精益求精的苛求每个细节,忍受着他人无法体会的痛苦。但他们都能持不懈,全力以赴,完成使命。记者采访到国旗护卫队新队员裘明琪,他说:“这条风雨之路洒满了队员们辛勤的汗水和泪水,这条路虽坎坷但却辉煌,既然选择了,便风雨兼程。”十年磨一剑,一朝试锋芒。只有他们自己知道,众人的赞不绝口与他们的付出成正比。
风雨彩虹 铿锵玫瑰
相比运动员们在场上的挥汗如雨、激烈争夺,为比赛做引导和颁奖服务的礼仪小姐们则是另一道美丽的风景。这道风景里藏着许多不为人知的小秘密,为了承担赛事颁奖礼仪工作,她们究竟付出了多少汗水,接受了多少洗礼。
她们呈现给别人的,永远都是美丽、高雅和亲善,还有那一弯温暖如冬日阳光的微笑。然而那弯甜甜的浅笑盛装了多少汗水?化妆、形态、礼貌,每周三次课,每课一小时,每课都不轻松。其中尤其是练习“站功”——挺胸收腹,头上顶着书,两膝间夹着薄薄的A4纸。从肌肉辛酸到身心麻木,恍如军训而比军训有更多美丽的承载。柔之优雅背后是刚之磨练。但她们从不言弃,校礼仪队队长说:“举止要端庄美丽,笑容要温暖到位,我们要用最美丽的服务为校运会增添一抹亮丽的色彩。”或许有人会笑她们的傻,但不是如此,美丽而温暖的“最美微笑”又从何而来呢?
铁肩担道义 妙手著文章
校运会里,赛道是运动员们的竞技场,而纸上笔下就是学生记者的赛场。在校运会筹办阶段,各院学生记者就积极探索校运会工作进展情况,采访为校运会忙碌的教师学生。为营造浓厚热烈的校运会氛围,他们像百灵鸟一般穿梭于校园。一张精彩相片微薄的重量来自手上相机一整天的笨重,一篇简单的新讯来自于转身间的奋笔疾书,一则激情满怀的广播来自于斟酌久久的才情。
铁肩担道义,妙手著文章。记录下关于运动的激情,记录下关于竞技的热血,记录下灿烂辉煌的成绩,记录下每一个参与者的感动瞬间,学生记者们以笔尖为探头,捕捉在每次思考中那电光一瞬的灵感,他们以镜头为事实之眼,传递运动竞技带给人们的正能量。
兢兢业业 公正无私
运动员在赛场上为大家带来激动人心的精彩瞬间,而忙碌于其间的裁判员们,他们的身影也成为了运动场上一道美丽的风景线。当记者走近这些兢兢业业的裁判员们,了解他们工作背后的故事。

执行裁判任务的裁判员
头顶鸭舌帽,身着红色运动服,手拿计时器,嘴叼口哨的人格外引人注目。他就是运动会副总裁判长邹利江,他讲诉到一个裁判员最重要的是为运动员服务,做到公平、公正地把握评判尺度,保证比赛能顺利流畅。在校运会赛事上,裁判员是至关重要的地位,每一位裁判员都经过专门的培训,严格执行自身职责。学校赛事规则从严,所用测量工具与技术手段符合专业标准,极少数出现误差之处。对于运动员,裁判长希望他们能认真比赛尊重赛事规则,赛出水平,赛出风格,发挥自身真实水平。

(实习编辑:刘艳红)