【纪念抗战胜利70周年】我校师生党员代表赴井冈山开展理想信念教育

发布时间:2015-09-01

本站讯 8月26日至28日,按照学校“三严三实”教育实践活动安排,为进一步增强党员的党性修养,发扬党的优良传统和作风,校党委组织部组织师生党员代表赴井冈山开展了以“弘扬井冈山精神,践行‘三严三实’”为主题的理想信念教育实践活动。
本次活动的目的是让师生党员在井冈山红色革命基地接受理想信念教育。26日至27日,实践团一行在中国井冈山干部学院现场教学教员的带领下,先后瞻仰了小井红军烈士墓、井冈山革命烈士陵园、毛主席旧居,聆听了激动人心、催人泪下的革命故事,参观了小井红军医院、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口等地。

在小井红军烈士墓现场教学点,实践团成员含着热泪重温烈士故事,向长眠于小井烈士墓的红军烈士们默哀;在井冈山革命烈士陵园,实践团成员重温入党誓词,铸魂励志,坚定信念;在博物馆,参观了井冈山革命斗争历史展和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片展;在黄洋界哨口,实践团成员重走“挑梁小道”,感受红军当年生活的艰辛。

27日下午,实践团一行还聆听了中国井冈山干部学院陈胜华教授作的题为“井冈山斗争与井冈山精神”的专题报告会,陈教授的讲座深入浅出,为实践团成员梳理了井冈山革命斗争的历史过程,并仔细分析了井冈山精神。

陈教授的讲座让实践团成员受益匪浅,在当晚举行的分组讨论会上,大家纷纷把陈教授的上课内容、“三严三实”的要求与自己日常工作、学习结合起来,提出要把经过历史锤炼的井冈山精神与自己的工作学习紧密结合,坚定理想信念,在工作和学习中履行好党员义务,充分发挥先锋模范作用,做无愧于时代的好党员。

习近平总书记强调:"理想信念就是共产党人精神上的钙"。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。“三严三实”中把“严以修身”放在首位,目的就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升思想道德境界。 而这次"弘扬井冈山精神,践行三严三实"主题活动也就是让新老党员上井冈山来补好“精神之钙”,通过学习实践,鉴古知今,了解党史、党情和国情,进一步增强历史责任感。
我校党委一直把加强党员理想信念教育摆在重要位置来抓,通过坚持把传统教育与现实教育结合起来,把学校教育和社会教育结合起来,开展入党积极分子培训、党性教育专题讲座、报告会、演讲会等主题党日活动和各种社会考察和社会实践活动。其中,组织师生党员到红色基地学习实践活动自1989以来一直坚持至今.27年来,学校坚持突出坚定理性信念这个主题,不断更新学习内容,不断拓宽实践途径,不断创新活动形式,活动的针对性和实效性得到不断提升。
本次活动突破传统活动方式,将现场教学、实地旧址考察与课堂教学、理论探讨、分组座讨论座谈相结合,开展了生动的“七个一”活动(即:组织一系列现场教学及考察,上好一堂党史党课,重温一次入党宣誓、开展一次小组学习讨论,做好一次“连心”志愿服务,撰写一篇心得体会,召开一次团队学习报告会),让党员同志们置身其中,感同身受, 触及思想灵魂,接受心灵洗礼,在潜移默化中使理想信念更加浸入骨髓,矢志不移,进一步加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。
(责编:何杰)