我校鄢文龙教授增补为中国修辞学会副秘书长

发布时间:2015-09-01

本站讯(特约通讯员 闻知)8月15日至16日,由中国修辞学会主办、西南交通大学人文学院承办的“中国修辞学会2015年年会暨‘修辞创造与汉语发展演进’全国学术研讨会”在西南交通大学成都九里校区召开。中国修辞学会会长、复旦大学博士生导师吴礼权教授、西南交通大学党委副书记桂富强等出席并致辞。
会议由中国修辞学会副会长兼秘书长、大连大学文学院院长李索教授主持。桂富强副书记在致辞中表示,汉语在数千年的发展历程中,之所以生生不息,是与汉民族极具修辞创造力有关。此次研讨会,邀请到一大批高水平的知名专家、学者为大家带来一场思想盛宴和学术大餐,有利于促进全国修辞学专家、学者间的深入沟通、交流,以推动修辞学学科的繁荣与发展。
吴礼权教授在致辞中指出,本次年会作为修辞学专家、学者交流的一次盛会,汇聚了来自汉民族、少数民族和海峡两岸等一大批修辞学知名专家学者,这对中国修辞学的深入发展无疑是有巨大促进作用的。吴礼权教授还代表中国修辞学会感谢西南交大对本次会议的大力支持,同时也感谢人文学院师生对本次会议的精心组织和安排。他希望通过本次学术交流不仅能促进中国修辞学的进一步发展,也能进一步促进学者间的学术交流。
出席本次年会的有来自北京大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、四川大学、北京师大、西南交大、苏州大学、台湾东吴大学等海峡两岸50余所知名高校的近百名汉、蒙、羌等民族的修辞学专家。大会共收到论文80余篇,有16位著名学者作了大会学术报告,60多位学者作了分组报告。会议讨论热烈,观点交锋碰撞出灿烂的思想火花,受到与会学者的热烈回响。
本此次会议期间,还召开了中国修辞学会第十届理事会第二次会议,增补了西南交大人文学院院长、博士生导师杨文全教授、武汉大学博士生导师卢烈红教授、河北大学国际交流与教育学院院长、博士生导师郭伏良教授为中国修辞学会副会长,大连理工大学国际教育学院院长陈宏俊教授为学会常务理事,著名蒙古语修辞学家、赤峰学院副校长德力格尔教授为学会理事。
我我校文学与新闻传播学院学院鄢文龙教授应邀出席本次学术会议,担任大会报告主持人,并发表论文《七宝楼台 眩人眼目——南宋吴文英词修辞研究》,受到与会专家的好评。在会议期间召开的学会理事会上,鄢文龙教授被增补为中国修辞学会副秘书长。
(责编:何杰)