【青年手拉手 两岸一家亲】宜春学院举行第189、190期学府讲坛

发布时间:2015-08-19

本站讯 为了增进两岸青年学子对博大精深、源远流长的中华文化的了解。19日下午,我校在办公楼四楼大会议室举行了第189、190期学府讲坛,分别由我校文传学院何凌风教授,我校新闻发言人、新闻中心主任、统战部部长杨健主讲。台湾铭传大学、亚洲大学、景文科技大学、实践大学等学校部分来访师生及我校学生志愿者近百人聆听了讲座。讲座由党(校)办副主任敖林珠主持。
下午三点,我校文传学院何凌风教授作了题为《我见家乡多妩媚——漫话宜春》的第189期学府讲坛。

讲座中,何凌风激情饱满、旁征博引,从生态良好、风景宜人;资源丰富、物产丰饶;历史悠久、底蕴深厚;名人荟萃、群星璀璨等方面向两岸青年详细介绍了宜春的风土人情。美丽的明月山,温汤的富硒温泉让人流连忘返,樟树的药材闻名遐迩,古老的书院孕育了一代代英才,留下了“袁州进士半江西”的美誉。情到深处,更高歌一曲,赢得在场师生的热烈掌声。

随后,杨健主讲的第190期学府讲坛,题为《宜春学院家文化浅谈》,就校园家文化进行了交流探讨。杨健谈到台湾大学文化与大陆一脉相承,有着众多的共同点。并从三个方面对宜春学院的家文化深入解析,第一:什么叫校园家文化。有一个不断培植和发展的过程,她的内涵必须要有认同感、归属感和自豪感;第二:校园家文化的培植。通过学校大家庭爱的熏陶,使学生在生活、学习等方方面面感受到“大家”所带来的温暖和感动;第三:校园家文化的亮点和特色。通过对袁建波、“党心”等典型人物事迹的讲解,将我校大爱育人的教学理念与学校的实际相结合。讲座得到了现场师生的热情反响。

在和谐友爱的氛围中,两期学府讲坛赢得台湾来访师生和我校学生志愿者热烈的掌声,讲座圆满结束。