我校与阿里巴巴正式签约 共同打造跨境电商人才

发布时间:2015-06-24

本站讯(外国语学院供稿)6月17日下午,我校副校长李明斌在外国语学院院长潘华凌、外国语学院书记刘新坤的陪同下做客阿里巴巴总部杭州滨江园区,就“跨境电商人才培育”与阿里巴巴集团合作签约,自此,宜春学院跨境电商学院人才培养迈出实质性一步。通过此次签约,我校力争借助阿里巴巴集团强大的人才培养模式,经过专业的跨境电商课程学习、真实的模拟系统训练、有效的资格能力考证,几年内培育出一批具有跨境电商实战运营能力的高层次人才,促进中国跨境电商发展壮大,寻找到参与中国“一带一路”建设的新的契合点。

李明斌副校长在阿里巴巴总部杭州滨江园区,就“跨境电商人才培育”合作签约

李明斌副校长接受浙江卫视采访
6月18日上午,在义乌市国际商贸城二区五楼的多功能厅,李明斌副校长一行参加了“百城千校、百万英才”高校高峰论坛暨“橙果311工程”启动仪式并作发言。

李明斌副校长在“百城千校、百万英才”高校高峰论坛暨“橙果311工程”启动仪式上发言
李明斌副校长在讲话中指出,跨境电商的事业,对于我们高校来说,顺应了高校转型性发展的需求,践行了党中央提出的“以创业带动就业”的号召,为创业型人才培养提供了新的思路和途径。对于政府来说,跨境电商促进了产业结构升级,提升了对外开放水平,推动了外贸进出口的新增长。对于企业来说,跨境电商为企业打造国际品牌提供了新机会,尤其是给一些“小而美”的中小企业创造了新的发展空间。
李明斌副校长表示,在今后的跨境电商人才培养工作中,学校将找准市场定位,打开就业通道,坚定应用型发展思路,打造宜春学院新的专业特色和人才培养品牌,形成政、校、企相互支持、集合优势、共同发展的长效运行机制。
会上,李明斌副校长与义乌市领导、商会代表、义乌市优秀企业家代表、橙果电商董事长、学生代表共同启动了“橙果311工程”项目启动仪,共同见证了这一神圣的时刻。

李明斌副校长参与启动了“橙果311工程”项目启动仪式

潘华凌院长与橙果电商公司签订“311工程”合作协议
下午,李明斌副校长一行参观了义乌的国际商贸城、“客林客”联创园和橙果电商公司总部。在国际商贸城,李明斌副校长一行近距离接触了全世界最大的小商品集散中心,对这里浓郁的贸易氛围、玲琅满目的商品、随处可见的外国友人、说一口流利外语的店员、发达便利的物流设施,留下了深刻的印象。
在橙果电商公司总部,李明斌副校长一行与橙果人亲切交谈,对他们开放,分享、共赢的工作状态表示钦佩,表示希望加大跨境电商人才培养合作共赢,推动“橙果311工程”的顺利进行。
6月19日上午,李明斌副校长一行在宜春学院浙江校友会会长李东平的陪同下,兴致勃勃地参观了我校跨境电商人才实习就业基地——义乌市宏富农业开发有限公司,并向董事长周建龙颁发“宜春学院外国语学院实习就业基地”牌。在这里,通过电子商务,每月上万只生态“小龙哥”甲鱼销往各地,与会人员真切地感受到跨境电商整体发展与人才需求的矛盾,真切地感受到跨境电商已经成为推动“一带一路”建设的重要战略手段。

李明斌副校长一行在宜春学院浙江校友会会长李东平的陪同下参观义乌市宏富农业开发有限公司

李明斌副校长向义乌市宏富农业开发有限公司董事长周建龙颁发“宜春学院外国语学院实习就业基地”牌

(责编:何杰)