【毕业季·青春在路上】青春是镌刻在画册的美好记忆

发布时间:2015-06-11

学生记者 朱奇 张敏 饶汪洋 赵晴晴
大一的生活是橙色的,太多的新鲜扑面而来,热情而紧张。
大二的生活是绿色的,青春拔节生长,梦想也一点点接近现实。
    大三的生活变成了蓝色,我们冷静下来了,也明白了自己究竟离未来有多远。
    大四的生活像有一层薄薄的灰色,我们在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛是一首没写完的诗,匆匆开始又匆匆告别。
如果大学四年的生活能用颜色来呈现,那现实中岁月的痕迹又该从哪里找寻?

【壹】

2011年,我从外省初来宜春学院,那时的我对于这个陌生的城市充满好奇,每逢闲暇时间,就会三五伙伴相约游览当地。经过了一年的时间,我已经渐渐熟悉了校园、熟悉了宜春,于是就把更多的时间留给了身边的朋友,一有时间就会约在外面小聚一下。到了大三,大学生活已经过了大半,我想,或许这个时候应该再到更远的地方走一走,为我即将逝去的青春再添一些美好的记忆。最后,在临近毕业时的这张合影里,我们都穿上了西装。

【贰】

第一张照片是大一时第一次参加支教,在我提出问题后,孩子们都把手举得很高,就怕我看不到。支教学校的教学环境不是很好,但孩子们的纯真和好学深深的打动了我。大二的一个假期,我和男票去长沙旅游并拍下了第二张照片,我们俩在一起的点点滴滴都是我最美好的记忆,现在我们都要毕业了,这张照片算是我们爱情的见证之一。第三张是大三和室友一起过生日时拍的,那个晚上,我们像疯了一样在碧桂园里玩,荡秋千、玩滑梯,你追我赶的,玩累了就趴草坪上休息,虽然很平淡但那时候真的很快乐。大四的时候,我闺蜜特意来宜春看我,我们俩在明月山疯狂的自拍,来纪念我们俩的友情,不过爬山真的好累小腿都快要断了。这样美好的日子都已成为回忆,不知道未来的旅途中是否还能有幸再来一回。

【叁】

时间过得太快,转眼就要毕业了。还记得大一的那个暑假,在西藏游玩一圈回来后,我爆瘦了20斤,那个时候身高一米七三,体重却只有一百斤,现在看来,那是再也回不去的身材啊。第一张照片就是我在西藏时照的,后来经常被我拿来励志,那么高的地方你都上去了,还有什么是做不到的!大二,注定是一个比较“二”的时刻,好吧,我承认第二张照片只是为了凸显一下我的脸型......大三的那年秋天,我开始留起头发,从那以后就再也没有剪过。大四上半学期,备研中,体重上升,脸上也长了很多痘,考研途中复试中落榜了。我告诉自己要开心点,人生路上谁还没有经过一些坎坷,没什么,我将要去追求更好的未来。前几天在社团散伙饭上拍了最后一张,这是我现在的样子。

【后记】

六月,初夏。阳光透过树叶的缝隙,洒落一地的回忆。四年前,走在这条环校道上,树木才栽下不久,如今再次走过,早已蔚然成荫。四年时光,弹指一挥。还清晰的记得大学开学的那天踌躇满怀的心情,一切仿佛昨天,一切近在眼前。可惜的是,那段时光再也回不去了,只能在记忆中追寻。一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着曾经的快乐和忧伤,记录着曾经的青春和过往,也见证着你曾拥有的友谊和爱情。
青春里的这一次散场,为的是迎来下一次开幕。

实习编辑:刘艳红