【讲文明话 办文明事 做文明人】文明校园整治活动之整治校园车辆乱象 确保师生人身安全

发布时间:2015-06-09

特约通讯员 苏飞扬 学生记者 刘建鑫
随着社会的不断发展,人们生活水平的日益提高,校园内的自行车、电动车、摩托车、轿车越来越多。可前不久,学校开始整治校园交通,车辆实行限行限停。带着这一问题,我们有幸采访到了主抓该项工作的部门领导,校保卫处副处长孙平。

图为记者就校园车辆行驶与停放问题采访保卫处副处长孙平
记者:孙处长您好!现在我校骑自行车、电动车、摩托车的人越来越多,学生骑着它去上课、办事,既省时又省力,学校为何要限行限停呢?
孙平:自从校园巴士停运以后,校园内的自行车、电动车、摩托车确实是越来越多,再加上与日俱增的教工轿车(目前700多辆),已经出现违规行驶、乱停乱放、交通事故不断等乱象。针对这种情况学校从去年10月份开始整顿,比如:在一些公共场所的开阔地划定停车位,规定车辆必须停放在划线以内,校大门、宿舍区等出入口设立门禁系统、交叉路口安置监控探头等。今年4月14日学校又召开了文明校园建设工作促进会,目的就是要车主文明行驶、规范停放,确保校园交通安全。
记者:您刚才谈到了校园交通的安全和车辆乱停乱放的问题,您能和我们具体谈一下车主自由行驶与随意停放车辆的危害吗?
孙平:每当我们走在校园的路上,时常会遇到摩托车飞快地从身边驶过,这时我们都要赶紧躲闪,否则就会有危险,特别是遇到哪些经过改装的摩托车,哪马达发出的轰鸣声,震耳欲聋,无论你是在道路傍、寝室里、还是在教室里都能听见这种摩托的引擎声,它的速度、噪音即危及到我校的交通安全,又影响了我们的工作学习。而且有相当部分的这种车辆无牌无照,其本身就是违法行驶;再有就是在校园里,我们经常会看见有的同学骑摩托车时,后座坐了三四个人,速度开得很快,在人堆里乱窜,谁看见都会为他们捏把冷汗,可他们却一路嘻嘻哈哈尖叫不断,满不在乎;关于校园车辆乱停乱放问题,只要你走进校园,随处可见,有的横七竖八,有的占用人行道。可见,违规行驶和乱停乱放,不仅影响校园道路的畅通,引发交通事故,破坏校园环境,而且还会危及到师生人身安全。

图为停在人行道上的校园车辆

图为男生宿舍区车辆乱停乱放现象
记者:针对上述这些乱象,保卫处是如何来治理的呢?
孙平:为了解决这一问题,我们保卫处采取的措施有:一是加大宣传力度。通过校报、广播站、宣传栏等校园媒体,宣传交通安全知识和校园车辆安全行驶、规范停放的有关规定,为增强师生们出行的安全意识,开展交通安全知识讲座;二是加强校园巡逻力度。在校园关键路段加大巡逻密度,对违章车辆进行登记,对乱停乱放者进行劝说教育;三是加强执法力度。对于违章车辆的车主,第一次违章夹贴《交通整治温馨提示单》,告知车主;第二次违章则进行锁车警告并电话通知车主,电话通知不上的告知所在单位;第三次违章将进行校内网上通报,并扣除车主所在单位年度综治考评分。不过目前,还没有发现车主三次违章现象。对于13~16栋学生宿舍区及东门门口路段,如发现学生的摩托车、电动车有乱停乱放现象,安保人员将违章车辆搬至规定停车区,要是还有学生依旧难改违章行为,我们将通知有关教学院,取消该生当年评优评先资格。四是加强制度建设。对于无证、无牌、超载、超速、噪音大的车辆将出台有关规定,禁止此类车辆在校内行驶、停放。

图为通过整治后停放在男生宿舍区的车辆

图为管理规范的校卫队值班人员正向开车出入校园的司机敬礼
记者:没想到保卫处对于校园违章车辆做了这么多的工作,请问经过一个多月时间的整治,目前效果如何?
孙平:自校园交通整治活动开展以来,效果显著,校园交通秩序得到较大改善。目前,多数同学和教职员工的车辆都能够严格按照有关规定行驶停放,只有极少车辆违章行驶、乱停乱放,据了解,这其中大多为校外车主所为。这些我们也正在设法在事故多发地,违章停放处,设置警示牌。校园建设靠学校,维护校园交通安全靠大家,只要大家养成了文明行驶、文明停放的习惯,我们的校园才会变得安全稳定。

记者后记:结束采访,我们正漫步于校园的凌云东路,蓝天碧云,微风徐徐,道路两旁的香樟树郁郁葱葱,散发着迷人的芳香,洁净的空地上,师生们的车辆停放有序,那一栋栋粉刷一新的建筑外墙,旧貌换上了新颜。然而,校门口、宿舍区赫然站着的门卫和正在执勤的同学,他们个个神情严肃,警惕地注视着过往的车辆和每一个人。我们刚才的好心情突然变得沉重了起来,假如没有门卫和执勤的同学,大家依然能自觉地讲文明话、办文明事、做文明人,那该有多好啊!

(责编:袁璐)